Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтранс предлагает запретить парковки на «островках безопасности»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтранс России и ГИБДД подготовили масштабный проект изменений в ПДД, который включает в себя, в частности, новые правила тонировки, запрет парковки на «островках безопасности», расширение зоны действия знаков «Стоянка запрещена». Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщает «Коммерсант».

Как отмечается в документе, лимит на пропускаемость света лобовым стеклом может быть скорректирован с 75% до 70%. При этом на другие стекла пороговые нормы не определяются. После принятия поправок можно будет использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, а не те на которые ссылается ГОСТ 2001 года.

Будет запрещена стоянка и остановка на так называемых островках безопасности — сегодня это разрешено. Ведомство решило отказаться от такой нормы из-за частых наездов на стоящие машины.

После многочисленных жалоб автолюбителей, особенно в Москве, зона действие знака «Остановка запрещена» будет прекращаться после знака «Парковка». Сейчас нередки случаи, когда машины эвакуировали из парковочных карманов под знаком P, а инспекторы ссылались на то, что де-юре автомобиль стоял в запретной зоне.

Также теперь, если стоит знак «Стоянка запрещена», то независимо от протяженности желтой линии разметки под ним нельзя будет парковаться на всей улице до следующего перекрестка или конца населенного пункта.

В министерстве подчеркнули, что проект проходит «регламентные процедуры», а также будет направлен в аналитический центр при правительстве.

В России с 5 сентября вступило в силу указание Центробанка, позволяющее страховщикам снижать стоимость полиса ОСАГО для аккуратных автовладельцев. Новый документ дополнил поправки в закон об ОСАГО о втором этапе индивидуализации тарифов, которые вступили в силу 24 августа.

Читайте также
Прямой эфир