Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывшая сотрудница мэрии Якутска обвинила Авксентьеву в афере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшая сотрудница мэрии Якутска Светлана Алтабасова, обвиненная в мошенничестве с квартирами муниципального жилого фонда, считает, что в афере была замешана нынешний мэр города Сардана Авксентьева. Об этом она рассказала в интервью МИЦ «Известия».

Алтабасова находится в международном розыске с марта 2012 года. После возбуждения уголовного дела она скрывалась за границей. Алтабасову обвиняют в продаже по подложным документам помещения на первом этаже жилого дома, где располагалось отделение «Почты России».

Журналистам экс-чиновница рассказала, что в 2011-м ее назначили на пять дней исполняющей обязанности директора департамента имущественных отношений города Якутска. Она на тот момент занимала должность начальника юридического отдела департамента имущественных отношений. Приказ был подписан в окружной администрации Сарданой Гоголевой (в настоящее время она сменила фамилию на Авксентьева), которая на тот момент была заместителем мэра Якутска, а первым заммэра города — ее муж Виктор Авксентьев.

«На тот момент она была Гоголева. А вот Авксентьев тогда работал первым заместителем мэра города Якутска [Юрия] Заболева (покинул свою должность в декабре 2011 года. — Ред.). Получается, что это семейный подряд», — сказала экс-чиновница.

Приказ передала Алтабасовой подруга Авксентьевой Яна Павлова, занимавшая должность начальника отдела по имуществу.

В течение пяти дней в качестве исполняющей обязанности бывшая чиновница получила на согласование договоры передачи жилья для бюджетников, которые строило МУП «Арт».

«Есть специальная программа распределения жилья. То есть когда специальная комиссия решает, кому из бюджетников выдавать жилье и в какой очередности. Тогда же МУП «Арт» направило обращение, что просим согласовать договоры передачи жилья. Там были в основном сотрудники администрации, в том числе там была и Гоголева Сардана Владимировна. Потом там были еще сотрудники и самого МУП «Арт», юрист, действующий на тот момент. Список был большой», — рассказала бывшая чиновница.

После того как история с продажей помещения «Почты России» получила огласку в 2011 году, нынешний мэр Якутска сменила фамилию Гоголева на Авксентьева, Павлова поступила так же. По мнению Алтабасовой, это было неслучайно.

«Конечно, это неслучайно. <…>. Я не знаю, почему никто им не задавал вопросы. Все распоряжения были подготовлены начальником отдела по имуществу Яной Павловой, приказ о назначении лично подписала Сардана Гоголева. Но с каким-то умыслом она всё это делала. Никто об этом не спросил», — сказала экс-сотрудница мэрии.

Алтабасова после публикаций СМИ с обвинениями в мошенничестве сделала копии некоторых документов и собиралась подать жалобы в ФСБ и Генпрокуратуру. Все имеющиеся документы Алтабасова передала Павловой.

В настоящее время экс-чиновница считает, что всё это было спланировано: «Я пришла к выводу о том, что всё это было спланировано. Приказ о назначении мне принесла Яна Павлова. Преподносилось всё так, что меня одну заметили. А потом сразу же Яна Павлова предложила вариант приобретения помещения, где работает «Почта России». Я думаю, что всё это заранее спланировано. Я доверяла Павловой. Она меня заверила, что всё будет хорошо и никто не узнает о приобретении здания «Почты России». Мне на тот момент показалось, что этого вполне достаточно. Тем более она хвасталась тем, что ее крестная — дочь Заболева и она дружит с семьей Гоголевой Сарданы. Потом уже я пришла к выводу, что я стала жертвой хитрой схемы. Меня специально назначили на пять дней».

Прямой эфир