Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны предложило исключить боевые ОВ из списка запрещенных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны предложило вывести боевые отравляющие вещества из перечня продуктов и отходов производства, реализация которых запрещена на территории России. Проект указа президента опубликован на сайте regulation.gov.ru.

В пояснительной записке ведомство объясняет такой шаг тем, что в настоящее время в стране уничтожены все запасы химического оружия.

Вместе с тем в документе говорится о запрете продажи средства защиты от боевых отравляющих веществ. Поэтому министерство считает нужным переименовать их в «токсические химикаты, относящиеся к химическому оружию, и их прекурсоры», как это указано в Конвенции (о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. — Ред.). Помимо этого, в список запрещенной продукции предлагается включить запчасти и комплектующие к средствам защиты от токсических химикатов.

По мнению ведомства, их отсутствие в перечне дает возможность отдельным организациям и индивидуальным предпринимателям избежать «необходимость получения разрешения Минобороны России на применение указанной продукции в РФ, осуществлять их закупку и последующую сборку из них готовых средств защиты от токсичных химикатов».

Авторы документа отмечают, что отсутствие такого запрета «допускает возможность приобретения указанных средств в целях проведения диверсий и террористических актов с использованием токсичных химикатов».

Химоружие в России уничтожалось с декабря 2002 года по 27 сентября 2017 года на семи полигонах.

Прямой эфир