Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Депутаты ГД предложили сделать бесплатным проезд в транспорте для студентов
Происшествия
В Ростове-на-Дону упаковочная пленка спровоцировала вспышку на подстанции
Политика
Небензя заявил о недоговороспособности режима Зеленского
Культура
Юлия Пересильд и группа «Мандрагора» выступят на кинофестивале «Короче»
Мир
В МАГАТЭ заявили о необходимости возобновить сотрудничество с КНДР
Общество
Истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка
Армия
Российские военные разработали ударно-транспортный беспилотник «Перун»
Экономика
Пенсионные резервы в российских НПФ достигли почти 2 трлн рублей
Экономика
Страхование длинных вкладов повысят с 2025 года
Армия
Танкисты группировки «Центр» на авдеевском направлении разгромили опорпункт ВСУ
Экономика
Telegram и VK перетянут рекламу с зарубежных ресурсов
Общество
МЧС предупредило о ливне, грозе и ветре в Москве 17 июня
Мир
Постпред РФ Ульянов допустил поправки в ядерную доктрину страны
Мир
Столтенберг заявил о рассматривании НАТО вопроса приведения ЯО в боеготовность
Общество
Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у берегов Перу
Спорт
В УЕФА возбудили дело из-за поведения фанатов сборной Албании после матча Евро-2024

Deutsche Bank предсказал наступление глобальной эпохи беспорядка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Холодная война между США и Китаем приведет мир в эпоху «беспорядка», которая определит развитие человечества в ближайшие десятилетия, а возможно, и дольше. Такой прогноз дал стратег Deutsche Bank Джимм Рейд, пишет РБК в четверг, 10 сентября.

Эксперты кредитной организации уверены, что сокращающийся разрыв между экономиками повышает вероятность Пекина и Вашингтона попасть в так называемую ловушку Фукидида, которая характеризуется возникновением военного конфликта между странами-конкурентами, когда экономическая мощь одной начинает догонять другую.

Согласно наблюдениям Deutsche Bank, за последние пять веков в мире произошло 16 подобных ситуаций и 12 из них привели к войне. В то же время эксперты уверены, что военный конфликт между КНР и США маловероятен, но экономическая война вполне реальна.

Экономические санкции, блокировки тарифов, запреты на продажу и передачу технологий в конечном итоге разделят мир на блоки стран, во главе одного из них встанет Китай, а во главе другого — США. При этом КНР, Россия, ЕС и Турция на фоне этого будут пытаться соперничать за влияние на Ближнем Востоке и в Африке.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов кредитной организации, европейские страны столкнутся с последствиями больших долгов, которые приведут к кризисам, эмиссии денег их центробанками и ускорению инфляции, так как, вероятно, государства ЕС прибегнут к политике «вертолетных денег». Она подразумевает вливание ликвидных средств в домохозяйства или реальный сектор экономики, а не в финансовый.

«Беспорядки», уверены эксперты, грозят не только экономическому, но и политическому устройству во многих странах. Дело в том, что на фоне пандемии коронавируса обнажилась проблема неравенства, которую правительства стран, скорее всего, попытаются нивелировать путем повышения налогов для обеспеченных граждан и корпораций.

Однако социальный разрыв, который может привести к фундаментальным изменениям картины мира, на сегодняшний день наблюдается не только в материальной сфере. Так, согласно прогнозам Deutsche Bank, после 2030 года результаты политических выборов существенно изменятся, так как электорат в странах G7 существенно омолодится: соотношение избирателей, родившихся до 1980 года, серьезно сократится по отношению к миллениалам и более молодым поколениям, пишет «Газета.ру».

Неизбежной в обозримом будущем, утверждают в Deutsche Bank, будет и технологическая гонка ведущих держав. При этом заоблачные оценки стоимости технологических компаний либо окажутся обоснованными и приведут к технологическим прорывам, либо снова создадут «пузырь доткомов», уже лопнувший в 2000 году.

Несколько дней назад финансовые аналитики и экономисты агентства Bloomberg обозначили основные опасения из-за угроз мировой экономике, которые в перспективе могут настичь ее уже к концу текущего года. Среди них, например, рост безработицы, слабого потребительского спроса и долгового бремени.

В середине июня Deutsche Bank представил доклад «Послe коронавируса: следующий масштабный риск экстремального события», в котором вероятность глобального кризиса, связанного c войной, пандемией или природным катаклизмом, в течение следующих 10 лет оценивается в 33,5%.

Прямой эфир