Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Национальные пищевые традиции влияют на смертность от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского Университета имени Гумбольдта предположили, что смертность от COVID-19 зависит от национальных особенностей питания.

Опираясь на данные Университета Джонса Хопкинса, исследователи показали, что среди стран Европы наиболее низкий уровень летальности зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там это значение не превышает 4%. Наиболее высокие показатели смертности (от 10%) у Бельгии, Франции, Италии и Великобритании.

Ученые предположили, что некоторые продукты, употребляемые людьми в этих странах, могут влиять на уровень летальности от COVID-19. «Продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2 (белок — «точка входа» SARS-CoV-2 в клетку. — «Известия»), такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности, в Корее и на Тайване, и их можно рассматривать как группу с низким уровнем смертности», — заявили авторы исследования.

«Сейчас строить теории довольно сложно, так как SARS-CoV-2 — новая инфекция, — сообщила «Известиям» старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. — Прямого влияния питания на течение COVID-19 быть не может. Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может влиять на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции».

Также эксперты рассказали, что для влияния питания на иммунную систему нужно придерживаться определенного рациона в течение нескольких лет. Изменить показатели иммунитета за неделю или месяц не получится. В целом диета, богатая витаминами и антиоксидантными веществами, способствует формированию адекватного иммунитета, поддержанию здорового веса и может быть фактором выздоровления, а также благоприятного течения и коронавирусной инфекции.

Ранее «Известия» писали о том, какие продукты могут облегчить течение болезни COVID-19.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Особенности национальной диеты: как еда влияет на смертность от COVID-19

Прямой эфир