Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова извинилась за свой пост о визите делегации Сербии в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова извинилась за свой пост о визите делегации Сербии в США. Дипломат заявила, что ее сообщение было неверно истолковано.

«Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных». Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», — дополнила дипломат свое сообщение в Facebook от 5 сентября.

Изначально на своей странице в соцсети Захарова разместила фото из Белого дома, на котором президент Сербии Александр Вучич сидит на стуле перед столом своего американского коллеги Дональда Трампа. Дипломат также прикрепила к посту кадр из фильма «Основной инстинкт» с известной сценой «нога на ногу».

«Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте», — написала она.

Пост вызвал критику со стороны сербских официальных лиц. Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве страны Марко Джурич в своем Twitter напомнил, что Вучич «не сказал ни одного плохого слова против России», а министр обороны Александр Вулин подчеркнул, что сербский лидер — единственный государственный деятель в Европе, который отказался ввести санкции против Москвы.

Позднее на пост отреагировал и сам Вучич. Он назвал запись Захаровой в Facebook примитивизмом и выразил сожаление, что в России не ценят дружеское отношение Сербии.

4 сентября сербская делегация в Вашингтоне провела переговоры с премьером самопровозглашенного Косово Авдулахом Хоти, по итогам которых стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве Трампа.

Прямой эфир