Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бездомный код: клон иностранного софта могут вернуть в реестр отечественного ПО
2020-09-04 18:44:39">
2020-09-04 18:44:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В РФ создается прецедент — разработанный на базе иностранного свободно распространяемого ПО продукт может попасть в реестр отечественного софта и монетизироваться. Российская компания «Алми Партнер» выиграла суд у Минкомсвязи, выяснили «Известия». В июле 2020 года она подала иск к ведомству и потребовала признать исключение ее офисного софта AlterOffice из реестра отечественного ПО незаконным. Ранее эксперты министерства сочли программный продукт клоном пакета с открытым исходным кодом LibreOffice. В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что будут обжаловать решение арбитража.

Спор с регулятором

Арбитражный суд Москвы признал незаконным исключение российского разработчика «Алми Партнер» из реестра отечественного ПО. Офисный софт AlterOffice компании в ноябре прошлого года исключили из списка российских софтверных продуктов на основании приказа Минкомсвязи № 745 от 19.11.2019. Не согласившись с этим, разработчик подал на ведомство в суд. C решением ознакомились «Известия».

«Признать решения и действия (бездействия) (об исключении из реестра. — «Известия») незаконными полностью», — сказано в нем.

Ранее члены экспертного совета при Минкомсвязи пришли к выводу, что «Алми Партнер» заимствовала значительную часть программного кода у авторов LibreOffice, исключительное право на который принадлежат сообществу разработчиков The Document Foundation.

Здание Арбитражного суда города Москвы

Здание Арбитражного суда города Москвы

Фото: ТАСС/Стоян Васев

По сути, «Алми Партнер» присвоила себе результат интеллектуальной деятельности 1,5 тыс. разработчиков во всем мире и заявила в реестр клон известного продукта с измененными сведениями о правообладателях, утверждает один из источников «Известий» в российской IT-отрасли. Редактор текстов, электронных таблиц и презентаций AlterOffice 1.2 полностью идентичен LibreOffice 6.2.8.2, почтовый клиент Alter Office Mail повторяет Mozilla ThunderBird, а файловый менеджер AlterOffice FileManager схож с Microsoft Windows File Manager, перечисляет собеседник «Известий».

«Известия» направили запрос в Microsoft.

Главное преимущество включения в реестр отечественного софта — приоритетное использование продуктов из него для нужд госорганов. Также для таких компаний действует налоговый маневр в IT-сфере — предусмотрена 3-процентная ставка по налогу на прибыль и пониженные страховые взносы — 7,6%.

Как сказал «Известиям» председатель правления «Алми Партнер» Михаил Лебедев, на момент исключения из реестра отечественного ПО компания соответствовала всем требованиям и критериям. В Минкомсвязи же с решением суда не согласны и будут его обжаловать, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Помимо AlterOffice в реестре отечественного софта присутствуют «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» (НОТ), «Р7-офис» АО «Новые коммуникационные технологии» и «Циркон-офис» многопрофильного внедренческого предприятия «Свемел».

Свободное от обязательств

В реестре отечественного софта много продуктов, созданных с использованием открытого кода, например, Postgres Pro, отмечает учредитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Однако это сильно доработанные программные продукты, указывает эксперт.

Никаких запретов на включение программ на основе открытого ПО никогда не было, соглашается генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Но свободные лицензии бывают разные — надо следить за тем, чтобы они позволяли получить на доработанный продукт исключительные права (это требуется для включения в реестр отечественного софта).

Продукт LibreOffice распространяется на условиях свободной лицензии Mozilla Public License v2, указывает Алексей Смирнов. Она дает неисключительное право, в том числе на распространение и на модификацию продукта с предоставлением исходного кода и права на дальнейшее распространение и изменение, — как бесплатно, так и за деньги. Если эти условия выполнены, то никакой кражи нет, констатировал эксперт. Основной пункт, который должны были выяснить в Арбитражном суде, — это стала ли «Алми Партнер» обладателем исключительного права на продукт, предположил он. На момент публикации в картотеке суда не уточнялись подробности дела.

компьютер рука
Фото: TASS/EPA/SASCHA STEINBACH

Михаил Лебедев говорит, что исключительное право есть и оно подтверждено патентом от 24 января 2019 года (копия предоставлена в распоряжение «Известий»). Продукт AlterOffice хоть и содержит компоненты, распространяемые под свободными лицензиями, но имеет ряд существенных доработок и изменений, отсутствующих в свободных аналогах, отмечает он.

— Если оппонирующие нам эксперты считают недопустимой степень локализации программного обеспечения, использующего в какой-либо мере открытый исходный код, то это правило должно быть применено ко всем участникам рынка в равной степени. У всех зарегистрированных продуктов в категории «Офисное ПО» на текущий момент активно применяются компоненты открытого кода в продукте, — подчеркнул Михаил Лебедев.

Более того, в наиболее существенном сегменте рынка — отечественных операционных системах — без применения этих компонентов не обойтись. Например, лидеры рынка с точки зрения объемов продаж — Astra Linux и «Альт», обеспечивающие работу критически важных узлов государственной инфраструктуры, используют активно и открыто компоненты открытого кода, добавил он.

По его мнению, запрет на применение открытых исходных кодов в отечественном ПО значительно затормозит развитие российской IT-отрасли, которой и без того приходится нелегко в конкурентной борьбе с западными решениями.

Впрочем, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин считает, что одно дело — создание разработчиками продуктов на основе свободного ПО и совершенно другое — когда полный клон иностранного продукта признается российским. Он подчеркивает, что решение суда рождает опасный прецедент для российской IT-отрасли. Наличие таких клонов подрывает саму суть реестра отечественного ПО.