Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В институте Гамалеи опровергли влияние вакцины «Спутник V» на уязвимость к ВИЧ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщения о том, что вакцина от коронавируса «Спутник V» может повышать риск заражения ВИЧ, — информационный вброс. Об этом заявил замглавы Центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов в пятницу, 4 сентября.

«Это странная история, абсолютно ненаучная», — цитирует его «РИА Новости». По словам ученого, никаких исследований, подтверждающих, что аденовирусная инфекция повышает вероятность заражения ВИЧ, нет.

Ранее в сентябре немецкий таблоид Bild опубликовал статью, в которой говорится, что российская вакцина от коронавируса может повышать уязвимость перед ВИЧ.

По утверждению издания, вакцины основаны на штамме аденовируса Ad5, который может иметь такое действие. Кроме того, в статье говорится, что вакцина не подействует на тех, у кого уже есть антитела против Ad5.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину «Спутник V» для профилактики коронавируса. Ее разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Пострегистрационные испытания этого препарата планируется завершить в конце 2022 года.

Прямой эфир