Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На россиянина составили протокол с лишением прав за пьяную езду на самокате

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жителя Казани 54-летнего Дмитрия Хотухова могут лишить водительских прав из-за того, что он управлял электросамокатом в нетрезвом состоянии. Об этом сообщила газета «Вечерняя Казань» 25 августа.

Как рассказали изданию в ОГИБДД по Казани, инцидент произошел ночью 13 августа. Во время патрулирования напротив дома 61а на проспекте Ибрагимова сотрудники Госавтоинспекции остановили водителя электросамоката, который ехал по дороге. У мужчины выявили признаки алкогольного опьянения, документов на транспортное средство у него не было. В присутствии двух понятых Хотухова отстранили от управления самокатом и предложили ему пройти освидетельствование с помощью алкотестера, а также медосвидетельствование, но он отказался.

В результате за отказ от экспертизы на Хотухова составили протокол об административном нарушении по ст. 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»), которая предусматривает лишение водительских прав. Протокол направили на рассмотрение в мировой суд.

Сам казанец утверждает, что был трезв. По его словам, он возвращался домой на своем электросамокате, а скорость передвижения была «не больше прогулочного шага».

Мужчина рассказал, что в ту ночь его самокат забрал эвакуатор. Хотухов заплатил 5600 рублей за хранение средства передвижения на штрафстоянке, после чего отдал его на экспертизу, чтобы зафиксировать поломки. Когда получит результат, он планирует подавать иск в суд.

В казанской Госавтоинспекции заявили газете, что сейчас управляющего электросамокатом могут приравнять к пешеходу или к водителю мопеда в зависимости от объема двигателя. У оштрафованного мужчины самокат был мощнее 250 Вт, что подпадает под вторую категорию, отмечает «Газета.ру». Самокат казанца имеет движок мощностью 600 Вт.

Для управления таким видом транспорта у водителя должны быть права категории «М».

Как сообщили в ГИБДД 1 сентября, владельцев электросамокатов, попадающих под определенные критерии, могут оштрафовать как водителей за нарушение правил ПДД.

Пешеходом считается гражданин, передвигающийся на скутере без привода или с маломощным двигателем — до 0,25 кВт. Он должен ездить по тротуарам.

Водителем «мопеда» считается владелец средства передвижения с мощностью от 0,25 до 4 кВт. Такой гироскутер еще не полноценное транспортное средство, но уже и не самокат. Передвигаться на нем могут только обладатели прав категории «М» и только по проезжей части.

Скоростные скутеры с двигателем мощнее 4 кВт приравниваются к мотоциклам. Чтобы иметь право управлять ими, нужно получить права категории «А».

Для точного определения правонарушений и деления видов скутеров Минтранс уже разработал необходимые поправки в ПДД.

Прямой эфир