Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры о поставке в Норвегию 40 SSJ 100 остановились из-за пандемии

0
Самолет Sukhoi Superjet 100
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры о поставке 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 компании Norwegian Air Shuttle перенесены на более поздний срок. Об этом заявил глава авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков в интервью РБК.

Переговоры приостановлены из-за пандемии, сообщил он. По его словам, это коснулось не только данной сделки, но и ряда других. После нормализации ситуации к обсуждению планируется вернуться.

О планах сделки, сумма которой составляет порядка $2 млрд, стало известно в конце 2019 года. Тогда сообщалось, что она будет двухэтапной. На первом этапе планируется передать в лизинг десять SSJ100 для аргентинской «дочки» Norwegian Air, а затем еще 30 — для головной компании. Взамен перевозчик просил о возможности летать по транссибирскому маршруту и скидках на оплату таких полетов (так называемые роялти). Это дало бы возможность летать в Китай, Японию, Южную Корею, Индию и на Филиппины кратчайшим путем. Экономия на парном рейсе (туда-обратно) при использовании такого маршрута составляет около четырех-пяти часов, или $80 тыс.

В том же интервью Сердюков заявил, что долги Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) перед банками составляют около 530 млрд рублей. Ранее руководители корпорации называли сумму около 350 млрд. По словам главы авиакластера «Ростеха», для исправления положения ОАК получит докапитализацию из бюджета. Также часть долгов будет реструктурирована.

Читайте также
Прямой эфир