Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали чаще пользоваться кредитными картами

0
Банковский терминал и кредитные карты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля граждан, использующих кредитные карты, увеличилась и достигла исторического максимума. Об этом свидетельствует статистика бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» 31 августа.

По данным БКИ, в июле на 14 процентных пунктов, до 68%, вырос уровень утилизации лимита (совершение покупки или получение средств в банкомате) в течение первого месяца после получения кредитки. Это рекордная величина за весь период расчета показателя, с августа 2015 года.

«Пандемия изменила отношение к кредиткам как к запасному инструменту. Люди перестали получать их на всякий случай. Но далеко не все, кто активно использует кредитные лимиты, могут уложиться в грейс-период и воспользоваться средствами бесплатно, что приведет к дальнейшему росту уровня долговой нагрузки и неплатежей», — цитирует сообщение «Коммерсант».

Кроме того, отмечается, что рост утилизации лимита в июле наблюдался по всему диапазону сумм — от 10 тыс. до более 100 тыс. рублей.

Таким образом, сразу использовать кредитные карты стали как заемщики с небольшим доходом, которым исходно устанавливают минимальные лимиты, так и более состоятельные.

По словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, рост уровня утилизации бывает следствием какой-либо маркетинговой активности кредиторов либо сезонным фактором, когда растет уровень операций по картам.

Специалист предположил, что в июле 2020 года реализовались оба этих фактора. «Потребители стали совершать больше трансакций по картам и, очевидно, получали их для заранее запланированных трат, вполне возможно с целью организации отпуска», — отметил он.

Кроме того, синхронный рост использования всех категорий лимитов объясняется и отложенным спросом после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса.

Ранее, 25 августа, сообщалось, что, по статистике, почти три четверти российских семей взяли как минимум один кредит за последний год. Больше других оказались склонны занимать россияне от 25 до 44 лет, меньше остальных — пенсионеры.

Прямой эфир