Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очки Махатмы Ганди продали на аукционе за $340 тыс.

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очки, которые принадлежали индийскому политику и главному идеологу философии ненасилия Махатме Ганди, продали на аукционе дома East Bristol Auctions за $340 тыс. (около 25,3 млн рублей).

Очки выставил на продажу некий человек, который получил их от своего дяди. Родственник продавца в 1910–1930 годах работал в Южной Африке. В то время там находился и Ганди.

Он сам не слишком понимал ценность данной вещи, так как оставил очки в конверте в почтовом ящике аукционного дома и приложил записку: «Эти очки принадлежали Ганди, позвоните мне».

Стартовая цена лота была меньше конечной почти в 17 раз. Один из представителей East Bristol Auctions Эндрю Стоув заявил, что это самая ценная историческая вещь, которую продавал аукционный дом за всю свою историю, а также добавил, что это, возможно, самые известные в мире очки, пишет телеканал «360» со ссылкой на Sky News.

В 2019 году неизвестные в день юбилея Махатмы Ганди, 2 октября, похитили из мемориала его останки. Похитители оставили послание, написав на портрете политика слово «предатель». Полиция начала расследование.

Ганди был индийским политическим и общественным деятелем, лидером национально-освободительного движения. Останки «отца индийской нации» хранились в мемориале на территории штата Мадхья-Прадеш. 2 октября 2019 года праздновалась 150-я годовщина со дня его рождения.

Прямой эфир