Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналистов «Известий» отправили к границе России и Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанных на акциях протеста в Минске в четверг, 27 августа, и позднее отпущенных журналистов МИЦ «Известия» Эльнара Байназарова, Руслана Смыкова и Альфреда Оя утром в пятницу, 28 августа, отправили к границе России и Белоруссии.

«Ориентировочно в 11:15 мы будем на КПП «Красная горка», затем в Смоленске, откуда уже поедем в Москву», — рассказал Байназаров.

Ранее корреспондент «Известий» сообщил, что власти позволили им провести в Минске одну ночь.

Массовые задержания журналистов начались вечером 27 августа на площади Свободы в Минске перед очередной акцией протеста. Около 20 журналистов увели в автозаки без объяснения причин. Смыков, Оя и Байназаров были задержаны непосредственно на акции на площади Независимости. Позднее в этот же день их отпустили. Корреспонденты «Известий» рассказали подробности о своем задержании.

Ранее МИЦ «Известия» отправлял запрос на аккредитацию журналистов в МИД Белоруссии, однако он был оставлен без ответа.

Массовые протесты проходят в Белоруссии с 9 августа. В тот день состоялись выборы президента страны. Согласно данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Граждане, которые отказались признавать официальные итоги выборов, стали выходить на улицы. Они столкнулись с противодействием силовиков. Пострадавшие были с обеих сторон, погибло несколько гражданских.

Прямой эфир