Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский спорт бурно отреагировал на волну протестов в связи с новым инцидентом — полиция жестоко обошлась с темнокожим гражданином США Джейкобом Блейком. В ночь на четверг не состоялись все три запланированных матча плей-офф NBA. Отменены также игры в женской баскетбольной лиге WNBA. Бейсбольная команда «Милуоки Брюэрс» бойкотировала встречу с «Цинциннати Редс», после чего были отложены практически все поединки в MLB. Футбольная лига — MLS — объявила о переносе пяти игр. Японская теннисистка Наоми Осака заявила об отказе от выступления в полуфинале турнира в Нью-Йорке и спровоцировала срыв всего календарного дня в женской и мужской сетках.

Инцидент с Джейкобом Блейком произошел 23 августа в городе Кеноша, штат Висконсин. На записи с места происшествия видно, что 29-летний Блейк пытается сесть в машину (там находились его дети) после того, как разнимал двух поссорившихся женщин, а двое полицейских стреляют ему в спину. Слышны семь выстрелов. Пострадавший жив и находится в реанимации — он перенес операцию, его состояние стабильно.

Полицейские могут в случае необходимости применить силу, ударить, но убивать человека на глазах его детей — это точно перебор. И тут без разницы, какой у человека цвет кожи. Так что бойкот в американском спорте — не политическая история. Это чистой воды гражданская позиция людей, которые являются лидерами мнений для афроамериканского комьюнити. Кто говорит иначе, тот не живет в США, не рос в этой стране, не знает, как одни люди там воспринимают других.

На мой взгляд, есть большая вероятность, что сезон в НБА будет отменен. Темнокожим игрокам лиги, которых большинство, тяжело играть в таких условиях. В нынешнем году произошло слишком много плохих вещей. Непростая ситуация с распространением коронавируса, убийство Джорджа Флойда, которое вызвало многотысячные протесты против полицейского насилия и расизма, сейчас вот инцидент с Джейкобом Блейком. Всё это нагнетает ситуацию, тут уж не до праздника спорта.

Хотя многое будет зависеть от того, сколько лидеров мнений окажется на той или иной стороне. Леброн Джеймс и Кавай Ленард уже публично заявили, что не готовы к продолжению сезона, но есть и другие баскетболисты, которые рассчитывают доиграть плей-офф. Все-таки организовать матчи в «пузыре» в Орландо было не так просто. А решение не доигрывать сезон приведет к большим финансовым потерям. Так что возможны любые сценарии.

Всё решит голосование. Уверен, что игроки придут к единому мнению, которое потом все единогласно исполнят. Хотя если плей-офф всё же продолжат, то его победитель не будет восприниматься как однозначный чемпион. Мне всё происходящее напоминает сезон-1998/99, когда из-за локаута команды также сыграли заметно меньше игр, чем обычно.

Важный вопрос, перекинется ли этот бойкот на другие виды спорта. Отменят ли сезон в американском футболе, бейсболе, хоккее? А если произойдет ситуация, когда «черная лига» — NBA — и, допустим, MLB досрочно закончат чемпионаты, а НХЛ, где большинство игроков белые, будет продолжать играть? Получится, они не поддержат инициативу своих коллег, которые готовы рискнуть контрактами ради лучшей жизни всего американского народа. Всё это может привести к разобщенности в американском обществе.

Автор — двукратный чемпион России по баскетболу, участник Олимпийских игр – 2008 в составе сборной России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир