Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захваченный мятежниками экс-президент Мали освобожден

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, захваченный в ходе военного переворота, отпущен на свободу. Об этом 27 августа сообщил портал Jeune Afrique со ссылкой на семью президента.

Главу государства освободили в ночь на 27 августа приблизительно в 3:00 по местному времени (6:00 мск). Его доставили в резиденцию в Себеникоро, которая охраняется мятежниками.

18 августа мятежники захватили президента страны Ибрагима Бубакара Кейту, премьер-министра Бубу Сиссе, председателя национального собрания Мали Мусу Тимбине и министра экономики и финансов страны Абдулая Даффе. Также был пленен ряд высокопоставленных чиновников.

Главой Национального комитета спасения народа, созданного мятежниками, был назначен полковник Ассими Гоита.

Кейта в ночь на 19 августа подал в отставку, заявив, что хочет избежать кровопролития.

В тот же день основанный путчистами Национальный комитет спасения призвал население вернуться к своим делам и возобновить работу «в нормальном режиме». Военные заявили, что не планируют захватывать власть и намерены провести в стране выборы.

20 августа представитель военных заявил, что они намерены назначить в стране временного президента на переходный период. Им может стать как офицер, так и гражданское лицо.

При этом Экономическое сообщество западноафриканских стран призывает к возобновлению полномочий ушедшего в отставку президента Ибрагима Бубакара Кейты, так как считает, что его силой принудили заявить о сложении полномочий. Организация категорически отказывается в любой форме признавать итоги переворота.

Читайте также
Прямой эфир