Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о прохождении Россией пика экономических проблем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия уже прошла пик проблем в экономике. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью телеканалу «Россия 1», транслирующемуся в четверг, 27 августа.

«Во-первых, мы считаем, что пик проблем у нас пройден, и я надеюсь, что мы постепенно начнем восстанавливаться. Но в общем-то здесь мы мало чем отличаемся от других стран мира. В следующем году, я думаю, это восстановление будет обеспечено», — сказал он.

Путин отметил, что, несмотря на пандемию, золотовалютные резервы России растут, что позволяет выполнить социальные обязательства, так как у страны есть «дополнительная подушка безопасности». Как заметил глава государства, «это не панацея», однако создает «определенную уверенность» в том, что государство сможет выполнить социальные обязательства.

Падение экономики в России может составить 5–6%. Путин подчеркнул, что экономика страны пережила пандемию лучше других государств за счет своевременных действий правительства. Инфляция в России составит 3,4–3,41%.

«У нас 5–6% падение [экономики], в США — 9,5%, в Европе — 15%. Это результат принимаемых правительством решений. <…> Да, некоторые предприятия не попали в меры поддержки и правительство должно об этом думать, но в целом поддержка была своевременной и имела свою отдачу», — заявил президент.

24 августа глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что спад ВВП России в 2020 году может ограничиваться 5% за счет мер, принимаемых правительством.

Он отметил, что в России был сформирован общенациональный план восстановления экономики с объемом государственного финансирования около $77 млрд. Приоритетной является поддержка долгосрочных структурных изменений экономики, в том числе через стимулирование высокотехнологичных секторов промышленности и поощрение неэнергетического экспорта.

Ранее, 13 августа, сообщалось, что международные резервы России за неделю по 7 августа выросли еще на $8,9 млрд и достигли рекордного значения $600,7 млрд. Теперь золотовалютные резервы России превышают весь ее внешний долг (по оценке на 1 июля) на 25%.

Таким образом, побит рекорд августа 2008 года, когда золотовалютные резервы достигали $598,1 млрд.

Читайте также
Прямой эфир