Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновников и депутатов должны избирать граждане. Казалось бы, аксиоматичное утверждение. Но, к сожалению, в российских условиях (а также во многих других республиках бывшего СССР) граждан лишают этих прав на дальних подступах, еще до проведения голосования. Речь идет о технологиях произвольного отказа кандидатам в регистрации или отмены регистрации уже зарегистрированных кандидатов (партийных списков). В статье 76 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» указаны, если не брать очевидных причин вроде смерти кандидата, десятки оснований для отмены регистрации кандидатов (списков кандидатов). И все эти пункты, многие из которых предельно абсурдны, регулярно применяются.

Вот как описывает печальную ситуацию с политической конкуренцией по стране на выборых 2020 г. известный политолог Александр Кынев в докладе фонда «Либеральная миссия». «...Общие итоги регистрации по мажоритарным округам на наиболее значимых выборах показывают, что после принятия в мае 2020 года поправок, резко ужесточающих условия регистрации кандидатов на основании сбора подписей, ситуация по сравнению с 2017-2019 годами ухудшилась, вернувшись к пиковым показателям недопуска 2015-2016 годов. Фактически 9 из 10 кандидатов от партий, не имеющих льгот при регистрации, при такой системе регистрации не могут дойти до бюллетеня». В наибольшей степени от абсурдных отказов в регистрации и снятия уже зарегистрированных кандидатов пострадала недавно зарегистрированная партия предпринимателя Алексея Нечаева, владельца известного производителя косметики Faberlic. По количеству выдвинутых кандидатов она заняла пятое место (то есть сразу после четырех парламентских партий). По анализу Кынева, при этом, 91% кандидатов на выборах депутатов законодательных собраний и 76% на выборах городских советов административных центров не были зарегистрированы.

Обращает на себя внимание странная тенденция. Иски к непарламентским партиям подает та самая КПРФ, которая в других регионах жалуется – и справедливо – на снятие своих кандидатов. Так, 21 августа в Нижнем Новгороде принято решение об отмене регистрации перспективного кандидата «Новых людей» Михаила Холина по иску КПРФ. 22 августа в Ессентукский городской суд подано исковое заявление также от КПРФ о признании незаконным и отмене регистрации списка «Новых людей», выдвинутого региональным отделением партии в Ставропольском крае. Одновременно Геннадий Зюганов продолжает жаловаться на несправедливость к себе лично. Он произносит такие речи: «…выборное законодательство сегодня не соответствует ни вызовам, ни времени… избирательную систему нужно серьезно менять. Он также возмутился в связи с тем, что недавно список кандидатов от компартии недавно сняли с выборов в городское собрание Владикавказа» или вот такие: «…Каждый из пяти наших кандидатов (в губернаторы) был цинично «отфильтрован» ретивыми администраторами. И этот беспредел не желает прекратить ни Центризбирком, ни президент В.В. Путин. А ведь к главе государства прямо обращались три руководителя парламентских фракций с призывом отменить позорный «муниципальный фильтр». Но принцип действий его администрации становится все более примитивен: «Нет кандидата от КПРФ – нет проблем».

Это напоминает актуальные лет 10 назад дискуссии среди правозащитников насчет применения «экстремистских» статей УК. Тогда некоторые утверждали, что мол статьи хорошие, просто сажают не тех. Сажают правозащитников, а надо фашистов. Сейчас, слава Богу, пришло понимание, что резиновых экстремистских статей, наказывающих за мыслепреступления, быть вообще не должно, а объяснять, что есть настоящие экстремисты – значит оправдывать в общественном мнении гражданина начальника, вручать ему – с его «высокими» моралью и интеллектом - черепомерку для экстремистов. Увы, в сфере избирательных прав это понимание не наступило.

У товарищей коммунистов видны двойные стандарты. Нас снимать нельзя, а конкурентов – можно и нужно. Впрочем, их основоположник В.И. Ленин, как известно, действовал теми же методами. При царе он требовал «четыреххвостки», как тогда называли – всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. А придя к власти, выборы в советы устроил не всеобщие (избирательных прав лишились «эксплуататоры»), не прямые (а многоступенчатые), не равные (представительство от рабочих было значительно выше, чем от крестьян) и не тайные (голосовали поднятием рук). Хотелось бы, однако, указать всем, кто надеяться избавиться от конкурентов административным путем, если не на мораль, то на разум. Во-первых, подачей таких исков вы легитимируете эту практику, которая ударит по вам самим. Во-вторых, оскорбленный избиратель хорошо запомнит вас. Здесь показателен пример прошлогодних выборов в Хабаровскую краевую думу: в 23 округе Верховный суд РФ одновременно снял с выборов кандидатов от ЛДПР и КПРФ. Но и после этого кандидат от «Единой России» Валерий Постельник все равно проиграл выборы, а победил самовыдвиженец Виктор Федореев.

Избирательный закон должен быть изменен. Об этом можно написать книги, но для данной статьи остановимся на первом и очень важном этапе выборов – регистрации кандидатов. Все «муниципальные фильтры» и сборы подписей, которые отсекают от выборов не слабых, а сильных кандидатов и партии, должны быть заменены избирательным залогом, как, собственно, это и происходит в большинстве развитых стран. Дальше можно обсуждать, при каком проценте он возвращается кандидату. Это должно стать общим требованием всех независимых от власти партий – и парламентских, и непарламентских, и одновременно критерием этой независимости вместо бессмысленного переругивания, кто спойлер. Подаешь иски на снятие, хочешь лишить избирателей выбора – вот ты и есть спойлер.

Автор — политолог, старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир