Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Армия
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Армия
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном

Россия изменит структуру льда для постройки аэродрома под Ил-76 в Арктике

0
Фото: commons.wikimedia.org/Alexey Reznichenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские специалисты разработали технологию изменения структуры льда, которая позволит построить взлетно-посадочные полосы в Арктике. Такие аэродромы смогут принимать тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76. Об этом рассказал проректор по экономике и инновациям МГТУ имени Баумана Евгений Сторожук.

По его словам, такая перспектива применения этой технологии рассматривается университетом совместно с Минобороны страны. Ученый уточнил, что проект под названием «Площадка», предназначен для материковой части Заполярья. Он подразумевает создание быстровозводимых ледовых аэродромов, передает ТАСС в понедельник, 24 августа.

«Это достигается за счет модифицирования ледового покрытия с помощью специальных химических реагентов, которые позволяют осуществлять посадку авиатранспортных средств на подготовленную ледовую полосу», — пояснил Сторожук.

В толщине ледовой ВВП установят волоконно-оптические сенсоры, которые будут выявлять наличие в ней трещин и определять ее прочность. Если начнется потепление, то этот арктический аэродром будут поддерживать в рабочем состоянии, подмораживая его или добавляя реагенты.

Сторожук отметил, что диспетчеры таких аэродромов смогут работать удаленно. Он подчеркнул, что на данном этапе разработки технологии ведется ее отработка для подтверждения правильности подходов. По его словам, технология может быть также использована для площадок хранения в Арктике.

12 августа сообщалось, то российские инженеры конструкторского бюро «Русь» разработали беспилотный вертолет, способный переносить грузы массой до 80 кг на расстояния до 200 км в условиях Крайнего Севера. Машина сможет приземлиться на качающуюся палубу корабля или движущуюся грузовую платформу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир