Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономисты оценили вероятность повторения дефолта 1998 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повторение дефолта 1998 года, когда финансовая система России не смогла выплачивать внутренние и внешние долги, маловероятно как в следующем году, так и в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказали во вторник, 18 августа, эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

По их оценке, в настоящее время экономическая ситуация сильно отличается от положения в 1998 году, передает «РИА Новости». Сейчас у правительства и Центробанка гораздо больше резервов — $600,7 млрд на золотовалютных счетах, а на август 1998 года они составляли $17 млрд.

Также власти страны поддерживают низкий уровень госдолга. Сейчас внешний госдолг значительно меньше, чем 22 года назад, а внутренний госдолг России составляет 15% ВВП. По словам экспертов, опасным уровнем для развивающихся стран считается 40%. По их прогнозам, с учетом политики Министерства финансов на сдерживание расходов и прогнозов по росту экономики, увеличение долга в будущем замедлится, передает НСН.

Ранее, 27 июля, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников высказал мнение, что деноминация рубля, предложенная рядом специалистов, никак не повлияет на покупательную способность российской валюты.

По его словам, это связано с тем, что у рубля нет веса в международной валютной системе.

Читайте также
Прямой эфир