Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Более 100 тыс. человек собрались на акцию протеста около стелы в Минске

0
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 100 тыс. человек собрались на акцию протеста около стелы «Минск — город-герой» в столице Белоруссии.

Интернета нет в радиусе 1 км от места встречи, пишет корреспондент «Известий», в настоящее время протестующие собираются пойти на проспект Независимости и оттуда — к площади перед Домом правительства.

Ранее сообщалось, что у стелы собралось около 60 тыс. человек. Протест также прошел в одном из торговых центров Минск. Пришедшие скандировали: «Уходи!».

Протестующие начали собираться у стелы после завершения митинга, на котором выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Митинг в поддержку главы государства прошел на площади Независимости в Минске. На нем также присутствовали премьер-министр Роман Головченко, глава администрации президента Игорь Сергеенко, председатель совета республики Наталья Кочанова. Возле Дома правительства установили трибуну и микрофоны. Организатором митинга выступила провластная общественная организация «Белая Русь».

Выступая перед сторонниками, Лукашенко заявил, что позвал людей на площадь, чтобы они впервые за 25 лет «смогли защитить своих сестер, своих жен и детей». Он сказал, что если белорусы хотят реформ, то они начнутся уже завтра. При этом Лукашенко отверг возможность проведения повторных президентских выборов, поскольку тогда страна погибнет как государство.

Как пишет TYT.BY, в воскресенье протесты также проходят в других городах Белоруссии: Гродно, Витебске, Борисове.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане отказались признавать официальные итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, пострадавшие были с обеих сторон, погиб один гражданский.

После этого ряд белорусских предприятий объявил забастовку с требованием отмены итогов голосования.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир