Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первую версию паспорта нацпроекта по туризму рассмотрят 17 августа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России рассмотрит первую версию паспорта нацпроекта по развитию туризма в понедельник, 17 августа. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании по развитию экологического туризма в субботу, 15 августа.

По его словам, в данный проект необходимо включить туристические объекты Дальнего Востока, где они «займут достойное место». Кроме того, Чернышенко выразил пожелание, чтобы Ростуризм и Минприроды подключились к работе по разработке проекта.

Также вице-премьер поручил Минэкономразвития и Ростуризму проанализировать эффективность работы туристско-рекреационных особых экономических зон. Он напомнил, что сейчас в рамках действующего законодательства создано десять таких зон.

«Подготовьте информацию, посмотрим, насколько эффективно были использованы те преференции, которые ОЭЗ дает», — заявил Чернышенко.

По словам премьера, сейчас в мире доля экологического туризма в общем объеме отрасли достигает 25% и является одним из самых перспективных направлений путешествий. Ежегодно прирост путешественников по нему оценивается в 20–30%.

Однако в России на данный момент в общей структуре туристического рынка на долю экологического туризма приходится всего 2%, а доходы заповедных мест России от приема туриста в сотни, а в отдельных случаях и в тысячу раз меньше по сравнению с другими странами.

Также Чернышенко заметил, что строительство новых объектов, дорог и портов должно идти при строжайшем соблюдении природоохранных норм, так как туризм и природа неразрывно связаны друг с другом, и эта связь должна оставаться гармоничной.

31 июля сообщалось, что глава правительства России Михаил Мишустин поручил до конца лета проработать меры по развитию экологического туризма в России.

В мае основатель туристического агентства Полина Гербер спрогнозировала, что экотуризм будет набирать обороты в России после снятия ограничений по коронавирусу. По ее словам, туристические базы и палаточные лагеря, глэмкемпинги и зоны отдыха на природе имеют все шансы выйти на новый уровень развития и доходов.

Прямой эфир