Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат предложил выпустить 300-рублевую купюру

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат городской думы Екатеринбурга Андрей Пирожков предложил ввести в оборот 300-рублевую купюру. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» в пятницу, 14 августа.

«Направил обращение в Центральный банк с просьбой выпустить купюру с темой, посвященной Уралу, приурочив выпуск к 300-летию города Екатеринбурга», — написал депутат.

На макетах купюр, приложенных к публикации, изображаются цирк, городская мэрия и дом Н.И. Севастьянова.

Банк России ввел в обращение с 12 октября 2017 года новые банкноты номиналом 200 рублей и 2 тыс. рублей. На купюре номиналом 2 тыс. рублей изображены символы Дальнего Востока: мост на остров Русский и космодром Восточный в Амурской области. На 200-рублевой банкноте — символы Севастополя: памятник затопленным кораблям, а также вид на Херсонес Таврический.

В январе 2019 года в Банке России заявили, что количество подделываемых денежных купюр номиналом 2000 рублей стало увеличиваться. При этом 41% из числа выявленных в 2018 году ненастоящих купюр номиналом 2000 рублей банки самостоятельно обнаружили и передали в органы внутренних дел. Общее число поддельных рублевых банкнот составляло около 38,5 тыс. штук.

В Гознаке связали тенденцию с постепенным вхождением денег этого номинала в оборот. Отмечалось, что их доля в общем количестве поддельных знаков составляет 1%.

Прямой эфир