Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
В партии Эрдогана осудили «фашистский захват Европы» через сожжение Корана
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Мир
Замглавы МИД РФ рассказал о создании американцами «IT-армии» Украины
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Мир
В Турции молния ударила в самолет при посадке
Мир
Bloomberg узнало о закупке ЕС миллионов баррелей дизеля РФ перед эмбарго
Армия
Появились кадры работы танкистов по уничтожению укреплений боевиков

Тяжелый металл: на руках россиян оседает крупная мелочь

Население отказывается от использования монет даже номиналом в пять и десять рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне отказываются уже и от использования десятирублевок. Такие выводы эксперты делают на основе данных Банка России об увеличении производства монет, в том числе и больших номиналов, на фоне роста доли безналичных платежей и снижения выпуска банкнот. Так, в прошлом году количество железных денег увеличилось на 900 млн штук, в первой половине 2020-го — еще на 362 млн, сообщили «Известиям» в Центробанке. Необходимость дополнительного выпуска в регуляторе объяснили тем, что граждане не возвращают монеты в оборот. Проще говоря, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты, мелочь, даже крупных номиналов, оседает на руках у граждан, поскольку носить ее тяжело, а покупательная способность низкая. И округление в расчетах идет уже по 50 рублям.

Невозвращенцы в оборот

По состоянию на конец 2019-го в обращении находилось 67,8 млрд монет, увеличившись за год на 0,9 млрд штук, свидетельствует статистика Центробанка. Причем рост количества железных денег происходил на фоне снижения (на 0,1 млрд листов) производства банкнот и повышения доли безналичных платежей (с 55,6% до 64,7% в обороте розницы, общественного питания и объеме платных услуг). Увеличение выпуска произошло по монетам номиналом от рубля до десяти — на 4,5–4,9% (по сумме) по сравнению с 2018-м. Как уже писали в прошлом году «Известия», чеканку совсем мелких денег Центробанк прекратил.

монеты

В этом году количество монет выросло еще на 362 млн штук, сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора.

— Банк России вынужден каждый год выпускать в обращение монету, потому что часть ее оседает в копилках или теряется. Например, за 2019 год Банк России выпустил в обращение дополнительно по семь монет на каждого жителя. По состоянию на 1 июля 2020 года в платежный оборот в нашей стране выпущено 68,2 млрд монет, — пояснили в Центробанке.

Если округлить, то на одного жителя сейчас приходится по 465 штук. Это весьма значительная величина, отметили в ЦБ, но «в связи с низкой возвратностью монеты в кассы кредитных организаций возникает необходимость в ее дополнительном выпуске для обслуживания розничного оборота».

При этом в пресс-службе Центробанка уточнили, что монеты номиналами пять и десять рублей наиболее востребованные.

— Они активно задействованы в розничном товарообороте, что обеспечивает постоянный запрос на их дополнительный выпуск в обращение, — добавили в ЦБ.

Под тяжестью покупательной способности

Однако опрошенные «Известиями» эксперты считают, что той же торговле просто приходится поддерживать определенный запас мелочи в кассах в расчете на особенно щепетильных в отношении сдачи покупателей. При этом фактически дополнительный выпуск монет оседает на руках у населения в силу невостребованности в повседневном быту, уверен главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

— Даже на десять рублей просто нечего купить, они выпадают из оборота и пылятся в копилках и тумбочках граждан, — подчеркнул он.

монеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова объясняет тот факт, что россияне избегают пользоваться десятирублевыми монетами, личным неудобством.

— Люди просто не видят смысла носить тяжелые кошельки, в то время как купить сегодня за пять или десять рублей практически ничего нельзя даже в вендинговой торговле. Кстати, владельцы этого бизнеса уже говорят о том, что для сдачи им требуются монеты номиналом в 50 рублей, — сказала эксперт.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин соглашается, что если раньше на руках у населения оседали совсем мелкие монеты, то сейчас халатно относятся уже и к десятирублевкам, поскольку округление идет по куда более высоким номиналам.

По словам руководителя департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константина Ордова, покупательная способность денег падает куда быстрее официальных показателей инфляции, хотя она сейчас и находится на рекордно низком уровне (в июле — около 3,4% в годовом выражении).

— Еще в недавнем прошлом минимальный необходимый номинал определялся стоимостью коробка спичек, который составлял одну копейку, — отметил эксперт. — А сейчас и на десять рублей не получится купить коробок, да и с трудом можно найти товар, эквивалентный десяти рублям и меньше. Это приводит к очищению карманов от ненужных, но тяжелых монет.

Он напомнил, что в недалеком прошлом переход с бумажных десятирублевок на металлические мотивировали экономией в связи с более длительным сроком жизни.

— Но обесценение денег явно опережает все надежды на окупаемость монет, — подчеркнул эксперт.

По его мнению, даже низкая инфляция уже не сможет вернуть их ценность, поэтому скоро все цены и взаиморасчеты могут стать кратными 50 рублям.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир