Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латвия, Литва и Польша подготовили план выхода Белоруссии из кризиса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия, Литва и Польша подготовили план разрешения кризиса в Белоруссии. Об этом в среду, 12 августа, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

«Президентами наших трех стран выработан план деэскалации ситуации в Белоруссии. Он содержит три пункта по урегулированию ситуации», — цитирует Науседу ТАСС.

По словам литовского лидера, белорусские власти должны прекратить применение силы к протестующим по поводу результатов выборов президента. Также он отметил, что необходимо освободить задержанных и начать диалог с представителями гражданского общества.

«При принятии этого плана наши страны готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса», — сказал Науседа.

Также он сообщил, что Литва, Латвия и Польша предложили создать в Белоруссии так называемый национальный совет для диалога власти и оппозиции в рамках плана разрешения кризиса. Он может состоять из представителей власти и гражданского общества.

Помимо этого, Литва призвала президента Белоруссии Александра Лукашенко провести в стране новые выборы, сообщается на сайте kp.ru.

Науседа предупредил, что провал плана повлечет за собой применение к Минску национальных и европейских санкций, передает RT.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 и 11 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб.

В МВД Белоруссии 12 августа сообщили, что милиция в Бресте открыла огонь на поражение по митингующим, напавшим на них с арматурой, передает НСН. В ведомстве отметили, что оружие было применено для защиты жизни и здоровья сотрудников.

Читайте также
Прямой эфир