Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мальдивам даешься: россияне добираются до островов транзитом

Из-за пересадок время в пути возрастает до 15 часов, а цена отдыха увеличивается на 30%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения, с начала туристического сезона на Мальдивах уже побывали 135 россиян. Об этом «Известиям» заявили в Департаменте иммиграции республики, отметив, что нашим туристам, как и ранее, выдают бесплатную визу на 90 дней. Мальдивы открылись для путешественников из всех стран еще 15 июля, но добраться напрямую туда из РФ по-прежнему невозможно, поэтому заядлые туристы отваживаются на перелет с двумя пересадками. Российские туроператоры рассказали «Известиям», что путешественники уже отправились в Мале через Стамбул и Доху катарскими авиалиниями. Однако, как отметили опрошенные эксперты, такой отдых носит «эксклюзивный» характер, ведь цены на путевку увеличиваются почти на 30%.

А им всё равно

До сих пор прямых рейсов из РФ на Мальдивы нет. При этом власти республики разрешили въезд для туристов из всех государств с 15 июля.

— Несмотря на то что прямое авиасообщение не восстановлено, граждане РФ прибывают на Мальдивы транзитными рейсами, в основном через Катар или Дубай, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Департамента иммиграции Мальдивской Республики Мифтах Мохамед.

По данным ведомства, с 15 июля по 6 августа до островов смогли добраться 135 российских туристов. Официально границы Катара для россиян пока не открылись, но транзитный аэропорт Дохи выручает путешественников, ведь он не закрывался, несмотря на вспышку COVID-19. При этом предоставлять отрицательный тест на коронавирус на пограничном контроле не требуют.

— Недавно мы оформили тур на Мальдивы для российской семьи через Стамбул и Доху. На контроле не было никаких проблем, на катарских авиалиниях туристам выдали защитные экраны, все пассажиры проходили термометрию, — рассказала «Известиям» генеральный директор франчайзингового офиса «TUI-Итальянская» Анастасия Абрамова.

По ее словам, несмотря на двойные стыковки, российская семья оценила безопасность на борту самолета из Дохи, который не был загружен. После трехчасового перелета до турецкого города путешественникам удалось остановиться в отеле Стамбула. После их ожидал рейс в Доху, пять часов в небе, два часа ожидания в транзитной зоне и еще пять — до Мале. Всего путешествие заняло не меньше 15 часов, но клиенты остались довольны.

Что касается способа добраться до Мальдив транзитом через Дубай, тут есть свои тонкости. Вместо двух нелегких пересадок добавляется обязательное предоставление отрицательного результата теста на COVID-19, проведенного не более чем за 72 часа до прибытия. Однако авиакомпания Emirates Airlines предлагает услугу экспресс-тестов, что упрощает процедуру для туристов.

Как отметил официальный представитель Департамента иммиграции Мальдив, предъявлять результаты исследования на наличие коронавируса непосредственно на островах не нужно. Кроме того, благодаря двусторонним соглашениям с РФ, власти республики по-прежнему предоставляют россиянам туристическую визу на 90 дней, в то время как путешественникам из большинства других стран — на 30.

Единственное изменение в связи с пандемией связано с декларацией о состоянии здоровья путешественников. Прибывающие на Мальдивы туристы должны подать ее в иммиграционную службу республики за 24 часа до поездки, — отметил в беседе с «Известиями» Мифтах Мохамед.

По прибытии в Мале все туристы проходят «необременительный» контроль температуры.

Представители местных органов здравоохранения могут выбрать туриста для «случайного» проведения ПЦР-теста на COVID-19. При этом местное правительство берет на себя расходы за проведение исследования. Как отметили в ведомстве, в каждом отеле есть менеджер, информирующий туристов по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией.

Эксклюзивный отдых

Как рассказал «Известиям» представитель туроператора «Мальдивиана», несмотря на возможность попасть на острова транзитом, большинство туристов из РФ выбирают безопасность и ожидают восстановления прямых рейсов «Аэрофлота».

У россиян есть потребность в отдыхе на данном направлении. Однако заявок на «эксклюзивные» туры на Мальдивы с пересадками пока немного, — заявил «Известиям» менеджер отдела продаж туроператора Василий Горелов.

По его словам, столь трудный перелет подходит не всем, особенно тяжело он дается семьям с маленькими детьми. С 13 августа авиакомпания Turkish Airlines обещает возобновить перелеты в Мале, что сократит путь для россиян на одну стыковку, но и этот вариант не заменит регулярные прямые рейсы. Кроме того, цена путешествия за счет трех перелетов существенно возрастает.

Стоимость тура на Мальдивы с двумя пересадками увеличивается почти на 30%. На это влияет и взлет цен на билеты в Стамбул в первые числа августа. Есть вероятность, что с возобновлением сообщения с Антальей и Бодрумом с 10 августа ситуация улучшится в пользу клиента, — подчеркнула в беседе с «Известиями» Анастасия Абрамова.

Несмотря на все «но», многие россияне сейчас активно изучают сайты с авиабилетами и совещаются в специализированных чатах Telegram, чтобы выяснить все тонкости отдыха на Мальдивах в новых условиях.

— Пока у нас на руках есть билеты с открытой датой, мы узнаем подробности возможных вариантов. Тесты и долгие перелеты нас не пугают, готовы ради отдыха и на это, — заявила «Известиям» планирующая отдых на Мальдивах россиянка Надежда.

Соратников у нее немало, хотя большинство из них ждет открытия прямого авиасообщения. «Известия» направили запрос почетному консулу РФ в Мальдивской Республике для прояснения ситуации с возобновлением регулярных рейсов.

Читайте также
Прямой эфир