Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подразделения силовых структур покинули Минск

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Части ОМОНа, внутренних войск и других силовых структур Белоруссии покинули улицы Минска, с улиц снято оцепление, восстановлено движение транспорта по основным магистралям, сообщает ТАСС в среду, 12 августа.

Силовики были введены в белорусскую столицу накануне с целью взять под контроль центр города, чтобы не допустить повторения массовых протестов граждан, недовольных результатами президентских выборов в стране.

В среду из-за блокирования силовиками центра города все акции протеста переместились на окраины Минска. Серьезные столкновения произошли в юго-западном районе Малиновка, а также в Уручье на северо-востоке и Серебрянке на юге.

Туда были переброшены усиленные наряды милиции, которые для разгона людей использовали светошумовые гранаты и резиновые пули. В городе по-прежнему не работал мобильный интернет. Но сотовая связь оставалась доступной.

Массовые протесты проходят в Белоруссии с 9 августа, в этот день в стране прошли выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После этого люди, несогласные с итогами выборов, стали выходить на улицы. Им противостоят силовики. В столкновениях есть пострадавшие с обеих сторон. Также прошли задержания журналистов, в том числе из России.

Прямой эфир