Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В российских аэропортах выросли цены на авиакеросин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта попросила Минтранс организовать совместную с Минэнерго и ФАС проверку ценообразования авиакеросина в российских аэропортах. С письмом в адрес министра транcпорта Евгения Дитриха ознакомились «Известия».

По итогам проведенных авиаперевозчиками тендеров выявлен рост цен на керосин, по сравнению с июлем, в аэропортах Кольцово (Екатеринбург) — на 62,1%, Домодедово — 33,4%, Жуковский — 36%, Пулково — 18%, в аэропорту Владивостока — на 20,4%, Благовещенска — 21,1%, Иркутска — 28,1%, Краснодара — 48,4%, Красноярска — 48,6%.

В «Роснефти» «Известиям» сказали, что с начала второго квартала цена авиакеросина в московских аэропортах была снижена на 40–46%. Эксперты отмечают, что на протяжении 2020 года топливо стоило дешевле, чем годом ранее. Причиной снижения цен послужили пандемия коронавируса и провал сделки ОПЕК+ в первом полугодии.

Собеседники «Известий» в отрасли авиаперевозок полагают, что рост связан с открытием международного авиасообщения: топливные компании каждый год поднимают цены с началом высокого сезона, когда пассажиропоток и доходы авиакомпаний увеличиваются. В этом году рост цен на авиакеросин снизит прибыль перевозчиков в летнем сезоне, ухудшив их финансовое положение по итогам 2020 года, который для них и так завершится с убытком. В дальнейшем это может привести к росту цен на авиабилеты.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Августовский push: авиакеросин подскочил в цене к концу лета

Читайте также
Прямой эфир