Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог рассказала об опасности ежедневного употребления овсянки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диетолог Галина Барташевич в беседе с порталом НГС24 в воскресенье, 9 августа, рассказала о негативных свойствах овсянки и опасности ее употребления каждый день.

По словам специалиста, в овсяной каше содержатся вещества, препятствующие нормальному усвоению кальция, — фитаты. В свою очередь, дефицит кальция может привести к остеопорозу, известному как «костная болезнь». Чтобы избежать подобных последствий, овсянку допустимо есть не чаще двух–трех раз в неделю.

Вместо этой каши диетолог рекомендует есть на завтрак гречку или ячневую крупу, а также рис и булгур. При этом специалист отметила, что овсяное молоко организму не вредит, а содержащийся в нем витамин D способствует росту волос и ногтей.

Как отмечает «Федеральное агентство новостей», диетологи обращают внимание на то, что овсянка является источником углеводов и полезна, если человек тратит много энергии, занимаясь спортом или физической работой. Ее нежелательно есть тем, кто занят «сидячей» работой, так как углеводы перейдут в жировую ткань.

Заведующая диетологическим отделением ГКБ им. Виноградова Юлия Пигарёва в беседе с сайтом aif.ru рассказала о полезности разных круп для организма. Так, киноа является отличным источником белка и незаменима для людей, которые не употребляют в пищу продуктов животного происхождения. В гречке содержится много железа, магния, витамина B3. Овсянка богата пищевыми волокнами, помогающими снизить уровень «плохого» холестерина и создающими чувство насыщения. Как отметила специалист, нужно есть разные крупы, чтобы в организм поступали все необходимые микро- и макроэлементы. Она подчеркнула, что важно выбирать цельнозерновую крупу, которую необходимо варить 20 минут. Она отметила, что манка и овсянка быстрого приготовления такими не являются и пользы не принесут.

7 августа сообщалось, что врач-диетолог Марина Макиша рассказала «Известиям» о самом полезном рисе. По ее словам, больше всего полезных свойств содержится в буром рисе и неочищенном рисе басмати. Распространенный же белый рис уступает им по микроэлементному и витаминному составу.

Прямой эфир