Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В законе об удаленке могут учесть надбавки за работу на Севере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выплату северных надбавок, составляющих до 100% от зарплаты, могут распространить и на удаленных сотрудников. Этот вопрос сейчас обсуждает рабочая группа, готовя законопроект о дистанционной занятости ко второму чтению в Госдуме. Депутатам предстоит решить, как оформлять доплаты: по месту нахождения компании или по адресу, где трудится удаленный сотрудник.

«Сейчас вопрос никак не урегулирован ни в законопроекте, ни в действующем законодательстве, и решения по нему пока нет. Нам предстоит понять, как определять, кому доплачивать: по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник. Допустим, если компания в Норильске, а удаленный сотрудник в Сочи, положена ли ему «северная» доплата? А если наоборот?» — пояснил член рабочей группы, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

Надбавки различают в зависимости от территории — их рассчитывают согласно районному коэффициенту. Например, за работу в Свердловской области положена прибавка в размере 15-20% от зарплаты (в зависимости от района), а в Ненецком автономном округе — 50%. В целом доплаты составляют от 15% до 100% от заработка.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»

Следующая — дистанция: в законе об удаленке могут учесть северные надбавки

Прямой эфир