Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон призвал Россию и Турцию помочь Ливану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эмманюэль Макрон ожидает вклада Москвы и Анкары в организуемые фонды в помощь пострадавшему от взрыва Бейруту. Об этом политик заявил, открывая в воскресенье, 9 августа, международную донорскую конференцию по сбору средств для Ливана.

«Призыв был обращен также к Турции и России. Турция не смогла присоединиться к видеоконференции, но привнесет свою помощь. Я уверен, что Россия поступит так же», — приводит слова Макрона «Интерфакс».

Телеканал BFMTV, который транслирует конференцию, отмечает, что, по словам Макрона, на сегодня главная цель — «быстро и эффективно» скоординировать помощь Бейруту. Французский лидер выделил четыре направления помощи: здравоохранение, питание, образование и жилье.

«Сотни тысяч людей сегодня находятся на улицах. Мы должны оказать им помощь», — сказал он.

Взрыв 2,75 тыс. т аммиачной селитры произошел в районе порта в Бейруте 4 августа. В результате было разрушено множество зданий, выбиты стекла и двери. По последним данным минздрава Ливана, погибли 158 человек, 21 пропал без вести и около 6 тыс. пострадали. Виновных в трагедии установит военный трибунал.

Россия направила в пострадавшую ливанскую столицу пять самолетов с помощью. В городе развернуты мобильные госпитали, российские врачи принимают пострадавших. В воскресенье сотрудники МЧС России завершили поисково-спасательные работы на месте взрыва.

Кроме того, в Бейруте работают турецкие поисково-спасательные команды. Анкара направила 400 т продовольствия и медицинскую помощь. Вице-президент Турции Фуат Октай заявил о готовности турецкой стороны отстроить поврежденный порт в Бейруте и предложил Ливану временно использовать свой порт в Мерсине.

Трагедия спровоцировала протесты в Бейруте. Накануне демонстранты штурмовали ряд министерств Ливана, требуя отставки правительства. По последним данным, в результате пострадали 728 человек и более 70 силовиков, один погиб.

Прямой эфир