Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор оценил усиление военного присутствия США в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наращивание военного присутствия США в Европе влечет за собой деградацию в сфере безопасности на континенте. Такое мнение в воскресенье, 9 августа, сделал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Сенатор напомнил, что во времена холодной войны разместить свои войска как можно ближе к российским границам было «голубой мечтой всех американских генералов». Однако теперь амбициям США пришлось искать новое объяснение.

«Но если в те времена всё было более-менее ясно: мы действительно опасались друг друга и угрожали друг другу, то по ее завершении потребовалось находить объяснения своим амбициям по сдерживанию нашей страны. Объяснение было найдено в мифе о якобы присущей России агрессивности и ее стремлении восстановить СССР, причем военным путем», — цитирует его ТАСС.

По словам Косачева, «на эту геополитическую игру Вашингтона купились многие европейские союзники США по НАТО». Результатом стало приближение НАТО к России, притом что сама РФ не делает попыток оказать давление на альянс.

«Именно НАТО приближается к России, а не Россия к НАТО, именно НАТО самим своим существованием нарушает принцип неделимости безопасности в Европе, именно НАТО наращивает в Европе свою военную активность, а не наоборот. Натовские генералы верховодят европейскими политиками. В результате ситуация в сфере безопасности в Европе деградирует», — добавил сенатор.

Косачев подчеркнул, что ответственность за данную ситуацию лежит исключительно на США и на тех европейских странах, которые допускают усиление американского воинского контингента на своих территориях.

Ранее в этот же день глава Пентагона Марк Эспер заявил о том, что США проводят перегруппировку своих сил в Европе с целью продвижения к границам России. По его словам, Вашингтон намерен усилить «сдерживание» РФ и поэтому наращивает военное присутствие у российских границ. Именно с этой целью американский лидер Дональд Трамп принял решение передислоцировать часть военных из Германии в другие страны Европы.

Прямой эфир