Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пандемия лишила малый бизнес ДМС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пандемию у малого и среднего бизнеса стали более востребованными программы добровольного медстрахования с франшизами и опциями, позволяющими оптимизировать бюджет, рассказали «Известиям» представители страховых компаний.

«С крупными клиентами всё идет штатно, проводятся тендеры, перезаключаются договоры. У малого и среднего бизнеса мы видим изменение структуры спроса, они оптимизируют расходы и переходят к урезанным продуктам и сокращенным лимитам покрытия», — сказал заместитель гендиректора по ДМС компании «Ингосстрах» Дмитрий Попов.

От программ добровольного медстрахования отказывались компании из туристического, гостиничного и розничного бизнеса, не успевшие оперативно или в полной мере перейти в онлайн-формат, рассказала Алиса Безлюдова, курирующая медицинский маркетинг в «АльфаСтраховании».

В России в малом и среднем бизнесе занято около 15,3 млн человек, показывают данные Федеральной налоговой службы. В нацпроекте об МСП обозначена цель к 2024 году увеличить численность занятых в этих сферах до 25 млн человек. По разным оценкам, в пандемию закрылось от 10 до 20% предприятий малого бизнеса, и процесс продолжается — пик ликвидаций компаний придется на осень.

Страховщики понимают ситуацию в малом бизнесе, и для тех, кто сокращает расходы, но при этом хочет обеспечить сотрудников, они разрабатывают «коробочные» продукты «экономкласса» по ДМС — с франшизой, первичным обращением пациента через телемедицинские сервисы и так далее, прокомментировал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Полис временно недоступен: малый бизнес отказывается от ДМС

Прямой эфир