Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отдых в ряде регионов России подорожал на четверть

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост цен на туристические услуги в диапазоне от 5% до 25% отмечен в ряде регионов, выяснили «Известия» по результатам опроса более 50 субъектов РФ.

Больше всего цены увеличились в Челябинской (на 15–25%), Калининградской (на 20%), Калужской (15–20%), Тверской (5–20%), Самарской (5–10%) областях и Алтайском крае (7–10%). В то же время в некоторых субъектах отметили, что сохранили прошлогодние прайсы: в Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской, Мурманской и Костромской областях, Ханты-Мансийском АО.

Повышение цен на туристические услуги фиксируется повсеместно, отмечает профессор РАНХиГС Галина Дехтярь. Сейчас цены на отдых в Крыму, Сочи, даже в Московской и Нижегородской областях сопоставимы с расценками лучших отелей Турции и других стран, что нехорошо, добавила она. По мнению эксперта информационно-аналитического центра TeleTrade Марка Гойхмана, заморозка цен делается для привлечения внутренних путешественников, а также с расчетом на перспективу.

Между тем более чем в 30 субъектах отмечают, что будут вынуждены скорректировать план доходов от туристической отрасли в этом году. Это актуально и для наиболее популярных туристических маршрутов — Краснодарского и Алтайского краев. В менее востребованных направлениях, таких как Иркутская, Тамбовская, Калининградская, Воронежская области, ожидают, что недополучат порядка 50–60% прошлогодних поступлений, а в Приморье — 87%. В остальных регионах не уточнили, насколько сократятся поступления в консолидированный бюджет, но подчеркнули, что изменение плана неизбежно из-за продолжающейся пандемии, падения прибыли туроператоров, отельеров и рестораторов. Только власти Твери отказались от коррекции плана на 2020-й, а в Самаре ожидают, что заработают на уровне прошлого года.

Однако, несмотря на пессимизм по доходам, менее половины опрошенных регионов уверены, что на фоне высокого спроса на внутренние маршруты турпоток быстро восстановится и будет не хуже, чем в 2019-м. Уже сейчас заполняемость большинства курортов и средств размещения варьируется от 70% до 100%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Курортные доходы: отдых в России подорожал в пределах 25%

Прямой эфир