Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержан проректор МГУ Гришин по делу о преднамеренном банкротстве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи и сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции задержали в Мордовии Алексея Гришина, соучредителя ООО «Инвест-Альянс», в которое входит в том числе ООО «СДС-Управление строительства». Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России в среду, 5 августа.

По данным СКР, подозреваемый задержан в рамках расследования уголовного дела по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

Обыски прошли по месту проживания Гришина в Красногорском районе Московской области, а также в квартире в Москве и в его рабочем кабинете. Изъяты деньги, ювелирные украшения, финансовые документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

Подозреваемого доставили в Саранск, с ним работают следователи. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

По данным телеканала РЕН ТВ, Гришин является проректором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) по общим вопросам и бывшим главой Минстроя в Самарской области.

Телеканал опубликовал видео задержания подозреваемого. На ролике видно, как силовики забираются на забор, после чего отпирают его двери и проникают внутрь домовладения. На кадрах можно разглядеть особняк и сад с ландшафтным дизайном. «Открывайте, полиция!» — слышно на записи.

Следствие считает, что к январю 2018 года у «СДС-Управление строительства» образовалась кредиторская задолженность на сумму более 180 млн рублей. Руководство организации с целью преднамеренного банкротства и извлечения личных выгод по фиктивным основаниям заключило договор цессии, по которому право требования ранее образовавшегося долга с ООО «Мордовдевелопмент» на сумму свыше 865 млн рублей получала другая компания.

Затем «Мордовдевелопмент» передало в собственность этой коммерческой организации простые векселя на сумму более 894 млн рублей. Однако никаких реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений между этими фирмами не было.

Арбитражный суд Республики Мордовия признал «СДС-Управление строительства» банкротом, в связи с чем кредиторам вышеуказанного общества был причинен ущерб на сумму около 183 млн рублей.

Ранее по этому уголовному делу были задержаны двое мужчин, в том числе исполняющий обязанности директора строительной организации. По решению суда оба помещены под домашний арест.

Ранее 19 июля задержали первого замминистра строительства Иркутской области Ирину Худякову. Ей предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»).

Обыски прошли в домах и служебных кабинетах чиновницы. Сотрудники правоохранительных органов изъяли деньги, ювелирные изделия и часы.

Прямой эфир