Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме поддержали предложение об увеличении скидок на ЖКУ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме одобрили предложение об увеличении скидок на оплату ЖКУ для многодетных семей. Об этом «Известиям» в среду, 5 августа, заявил первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Речь идет об обращении члена Общественной палаты России Ирины Волынец, которая предложила увеличить минимальную скидку на ЖКХ для многодетных семей до 50%, а для семей с десятью и более детьми — до 70%

Пахомов указал, что доля многодетных семей в России среди семей с детьми за последние 10 лет увеличилась в полтора раза. По словам парламентария, значительное количество семей с тремя и более детьми нуждается в поддержке, поэтому любая инициатива в этой сфере нужна.

«Сегодня многодетные семьи могут получить помощь от государства в виде компенсации за оплату услуг за электро-, газо-, водо- и теплоснабжение в размере не ниже 30% от общей суммы. Это минимальная скидка, которую регион обязан предоставить такой семье», — сказал он.

В таком же порядке рассчитываются платежи за канализацию и центральное отопление. В случае, если семья проживает в доме без центрального отопления, размер компенсации рассчитывается исходя из стоимости приобретенного топлива, но в пределах норм, установленных в конкретном регионе. Платеж необходимо производить ежемесячно.

«Раньше компенсация предоставлялась только при условии отсутствия задолженности по оплате услуг ЖКХ. На прошлой неделе правительством был утвержден разработанный в том числе с нашим участием новый порядок получения субсидии на ЖКХ», — отметил депутат.

С 2021 года семья сможет воспользоваться мерами поддержки без предоставления справки об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ, что серьезно упростит порядок получения льгот. Пахомов посчитал такую меру очень своевременной в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Депутат уточнил, что средства на увеличение скидок для многодетных семей будут выделены из региональных или федеральных бюджетов.

«Нужно посчитать объем средств, которые будет необходимо компенсировать системе ЖКХ. Как только станет понятен этот объем, так можно будет наложить его на сегодняшние возможности», — добавил парламентарий.

В конце мая стало известно, что на фоне пандемии в России начали расти просрочки по платежам за жилищные и коммунальные услуги.

Прямой эфир