Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты предупредили об опасности просмотра фильмов на пиратских сайтах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Просмотр фильмов на нелегальных ресурсах может привести к автозагрузке вирусов, программ-шпионов и криптомайнеров, предупреждают эксперты.

Отмечается, что злоумышленники используют стриминговые платформы, сериалы и фильмы для распространения рекламных и вредоносных программ. Они могут добавлять их в файлы с названиями популярных шоу, либо использовать известные бренды для проведения фишинговых атак, рассказал эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

«Среди зловредов встречаются различные троянцы, позволяющие, например, удалять или блокировать данные, или красть пароли от онлайн-банкинга, а также программы-шпионы, с помощью которых можно получить доступ к информации на устройстве», — приводит его слова «РИА Новости» в среду, 5 августа.

Также пиратские сайты могут запросить у человека данные социальных сетей или паспорта, либо реквизиты банковской карты под предлогом оформления пробного периода. В результате злоумышленники получат доступ к личным данным, могут похитить деньги, а в иных случаях и начать шантажировать пользователя.

В связи с этим смотреть фильмы нужно через легальные сервисы, а также установить антивирус на все устройства, отмечают эксперты.

Если для просмотра видео необходимо скачивание программ, например, Flash Player, то такие сайты следует покидать сразу.

«Даже пиратские сайты уже не требуют установки на компьютер дополнительного ПО, будь то Java или Flash Player. Ни в коем случае никакие файлы, включая файлы приложений, а также файлы, заявленные как видео или документы, скачивать с таких сайтов нельзя», — подчеркнул техдиректор Qrator Labs Артем Гавриченков.

1 августа эксперты предупредили об опасности посещать финансовые сервисы, почтовые ящики и соцсети, а также совершать онлайн-покупки через общественные точки с бесплатным Wi-Fi.

Злоумышленники могут перехватить и проанализировать данные в текущий сессии при использовании общественных сетей Wi-Fi, а затем воспользоваться полученной информацией. Эксперты не советуют проходить регистрацию или авторизацию на сайтах с бесплатных точек, чтобы не передавать мошенникам критически важную информацию о пользователе.

Прямой эфир