Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минвостокразвития поддержали инициативу о переходе Арктики с нефти на газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение о переходе предприятий в Арктике с нефтяного топлива на сжиженный природный газ (СПГ) разумно с точки зрения обеспечения экологической безопасности. Об этом «Известиям» заявил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По его словам, министерство уже предусмотрело комплекс мер, расширяющих использование СПГ на морском и речном транспорте в акватории Севморпути. Это заложено в проекте стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, работу над которым ведомство уже завершило. Включение такой задачи в стратегию поддержали все федеральные ведомства без исключения, отметил Александр Крутиков. Хотя говорить о конкретных сроках реализации пока рано, уточнил он.

Инициативу о полном отказе от нефтяного топлива в Арктике 5 августа в Минприроды направит общественный совет при этом ведомстве. По предварительным подсчетам, переход на СПГ займет около пяти лет.

Вопрос использования нефтяного топлива в Арктике обострился в конце мая после масштабного разлива дизеля в Норильске. Эта экологическая катастрофа стала одной из крупнейших в истории России. Из резервуара на территории ТЭЦ-3 (принадлежит «Норникелю») вытекла 21 тыс. т нефтепродуктов, что привело к загрязнению рек Далдыкан и Амбарная. Концентрация вредных веществ в них превысила норму в десятки тысяч раз. На ликвидацию последствий аварии понадобится не один год. 4 августа «Норникель» представил черновик плана работ до 2025-го. Росприроднадзор оценил экологический ущерб в 148 млрд рублей — беспрецедентная для страны сумма.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Полный газ: Арктику хотят перевести с нефти на СПГ

Прямой эфир