Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые впервые выявили злокачественную опухоль у динозавра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ученых из канадского университета McMaster и Королевского музея Онтарио впервые диагностировала злокачественную опухоль у динозавра. Они выявили остеосаркому при изучении малоберцовой кости центрозавра, жившего 76 млн лет назад. Об этом пишет в понедельник, 3 августа, научный портал Eurekalert со ссылкой на работу исследователей, опубликованную медицинским журналом The Lancet Oncology .

Кость ископаемого нашли в 1989 году в канадской провинции Альберта, после чего разместили в Королевском музее Тиррелла. При посещении музея ученые ознакомились с этим экспонатом и усомнились, что первоначальный диагноз, объясняющий наросты на кости динозавра, — перелом — является правильным.

Они решили доказать обратное и тщательно изучили кость, проведя компьютерную томографию (КТ) с высоким разрешением и изучив окаменелость в разрезе под микроскопом, создав трехмерную модель прогрессирования рака в кости. После этого они поставили диагноз «остеосаркома». Однако чтобы подтвердить его, им потребовалось сравнить течение болезни у динозавра и человека.

«До сих пор диагностировать подобную агрессивную форму рака у динозавров не удавалось, требовались медицинская экспертиза и многоуровневый анализ... Здесь мы демонстрируем очевидные признаки рака костей на поздней стадии у рогатого динозавра, проживавшего 76 млн лет назад, впервые. Это очень волнительно», — приводит портал заявление одного из исследователей, Марка Кроутера.

При этом ученые предположили, что динозавр скончался не от тяжелой болезни, а вместе с другими членами стада при наводнении. Обнаружение злокачественной опухоли у динозавра и установление связи между ней и болезнями людей, по мнению исследователей, поможет лучше понять эволюцию и генетику различных заболеваний.

Остеосаркома представляет собой злокачественную опухоль кости, которая проявляется обычно во втором или третьем десятилетии жизни человека, отмечает портал. Рак этого вида представляет собой разрастание незрелой костной ткани и распространяется не только в кости, в которой он возникает, но и в других органах, чаще всего в легких.

Прямой эфир