Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коронавирус не помеха: Черногория приготовилась принять туристов из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный координационный совет по противодействию коронавирусу правительства Черногории в понедельник, 3 августа, включил Россию и Азербайджан в список стран, гражданам которых разрешен въезд в страну. «Известия» разбирались, как теперь будет выглядеть поездка в Черногорию для россиян, придется ли туристам столкнуться с карантином на отдыхе и потеснит ли балканская страна отечественные курорты.

Пока официально авиасообщение между Россией и Черногорией не открыто, но страна уже заявила о том, что российские туристы смогут въезжать на ее территорию без дополнительных условий.

Следовательно, власти Черногории не станут требовать у российских туристов один из важнейших документов в постковидном туризме — справку с отрицательным тестом на коронавирус.

Виза для россиян

Россиянам виза в Черногорию не нужна, если они собираются посетить эту страну не более чем на 30 дней.

Достаточно загранпаспорта, который должен быть действителен 90 суток с момента окончания поездки в Черногорию.

Если планируется поездка более продолжительная, чем 30 дней, то придется получать визу в консульском отделе посольства Черногории в Москве. Визовый сбор обойдется в €35.

Подстраховаться

«Коронавирусные» риски для выезжающих за рубеж могут покрываться стандартными страховками для путешественников, поэтому включения дополнительных услуг при оформлении полиса в большинстве случаев не потребуется, сообщили «Известиям» в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

«Страховка для выезжающих за рубеж покрывает любые расходы на лечение в пределах страховой суммы. Если человек попал в больницу, страховщику, по сути, всё равно, по какой причине это произошло», — отметили в пресс-службе.

Добраться до Монтенегро

На территории Черногории расположены два аэропорта: в Тивате и Подгорице. Для посещения курортов в Будванской ривьере и Которском заливе удобнее прилетать в Тиват, а к Улцинской и Барской ривьерам ближе аэропорт в столице, рассказали «Известиям» в пресс-службе сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.

По данным поисков авиабилетов, совершенных клиентами сервиса, средняя стоимость перелета из Москвы в августе–сентябре составляет 21,3 тыс. рублей в Тиват, а в Подгорицу — 30 тыс. рублей за билет в обе стороны.

Что касается мест размещения, то средняя минимальная стоимость в отеле за ночь, например, в Тивате составляет 2 тыс. рублей, в Подгорице — 1,4 тыс. рублей, в Будве или Которе — 1,8 тыс. рублей.

Отдых в Черногории

«Отдых в Черногории сочетает мягкий климат, исторические достопримечательности, красивые пляжи и захватывающие виды. Для любителей спокойного отдыха во многих черногорских отелях действует система «всё включено». Кроме того, Черногория — очень компактная страна, которую легко изучить целиком за время одного отпуска», — рассказал «Известиям» CEO и сооснователь сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel Дмитрий Малютин.

Самый популярный курорт в Черногории среди туристов сервиса — Будва. 64% всех продаж компании в Черногории приходится именно на этот курорт.

Средний чек на туры в Черногорию в августе 2019 года составил 80 248 рублей, в то время как на самом популярном курорте — в Турции — 90 тыс. рублей, отметили в пресс-службе сервиса.

Несмотря на то что границы с Черногорией со стороны России пока не открыты, у туроператоров уже есть сформированные предложения. Так, самый дешевый тур в Черногорию на двоих на семь дней обойдется туристам в 56 500 рублей.

В эту сумму войдет перелет туда-обратно из Москвы, трансфер, страховка и проживание в трехзвездочном отеле на третьей линии от моря. Если же хочется большего комфорта — поближе к морю и с завтраками — за неделю на двоих такой тур сейчас стоит минимум 73 тыс. рублей. Такие цены продиктованы ограниченной инфраструктурой — отелей в Черногории мало и места быстро заканчиваются.

Лайфхаки, как сэкономить на отдыхе в Черногории

Основатель туристического агентства Полина Гербер рекомендует в текущей ситуации не бронировать тур или отель через «букинг», а писать напрямую в администрацию самого курорта. В связи с пандемией, возможно, многие курорты будут делать дополнительные скидки, апгрейд номеров или дарить дополнительные ночи пребывания в отеле, для того чтобы привлекать как можно больше туристов, полагает эксперт.

По ее словам, часто бывают ситуации, когда на «букинге» цена может быть на 10–15% дороже, чем в случае бронирования напрямую у отеля.

«Заранее подготовьте маршрут, посмотрите в интернете интересные места, которые хотели бы посетить, особенно если едете семьей или большой компанией. Заранее, хотя бы за неделю, забронируйте автомобиль в аренду и посещайте все достопримечательности самостоятельно. Это значительно сэкономит время и деньги на такси», — сказала Полина Гербер.

Она также рекомендовала оплачивать отдых с помощью различных сервисов кэшбэка. «Даже в таких популярных приложениях, как Сбербанк или «Тинькофф», есть некоторые статьи расходов, за которые начисляют определенный процент кэшбэка. Перед оплатой тура внимательно ознакомьтесь с предложениями банков и различных кэшбэк-сервисов по поводу возврата части расходов на туристические услуги и выберите самый выгодный вариант», — заключила представитель туротрасли.

В целом Черногория сможет составить конкуренцию Турции и российским курортам в ближайшее время, полагает Полина Гербер. «С открытием границ на оставшийся период отпусков Черногория, вполне возможно, станет лидером по продажам путевок, особенно если они введут какие-либо меры послабления или скидки на бронирование», — заключила эксперт.

Согласно данным пограничной службы ФСБ РФ, в прошлом году россияне совершили свыше 369 тыс. поездок в Черногорию (+24,2%), сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По информации черногорского управления статистики Monstat, в прошлом году в индивидуальных объектах размещения, таких как квартиры, апартаменты и гостевые дома, в Черногории отдохнули 392 850 россиян. Они составили 29,1% от общего числа иностранных визитов в этом секторе.

В коллективных местах размещения Черногории, таких как гостиницы, в 2019 году отдохнул 94 481 гость из России. Таким образом, общий турпоток из РФ в эту страну в 2019 году достиг цифры 491 823, что сравнимо, например, с объемом турпотока из РФ в Болгарию.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По данным статистического бюро Worldometer, в Черногории на сегодняшний день зарегистрирован 3301 подтвержденный тестами случай коронавируса, скончались 52 человека, выздоровели 1445 пациентов. Стоит отметить, что на 1 июля в стране было зафиксировано 576 подтвержденных случаев.

Прямой эфир