Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай построит аналог Уханьской биолаборатории на границе с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семь лабораторий, которые смогут работать с самыми опасными патогенами, появятся в Китае до 2026 года. Об этом говорится в национальной программе КНР по обеспечению биобезопасности. Пока официально в стране работает одна такая лаборатория — Уханьская. Предполагается, что она станет флагманской, обеспечивая международное сотрудничество, в частности с ВОЗ. Остальные разделят между собой области исследований. Например, та, что разместится рядом с российской границей в районе Харбина, будет заниматься зоонозными инфекциями, к которым относится и коронавирус нового типа, вызвавший нынешнюю пандемию.

Ее деятельность будет курировать Китайская академия сельскохозяйственных наук. На базе этого учреждения, говорится в статье Чжимина Юаня — заместителя директора Уханьского института вирусологии Китайской академии наук — будет создан исследовательский центр по зоонозным инфекционным заболеваниям животных.

«Харбин — это центр провинции Хэйлунцзян, где расположено много природных очагов вируса клещевого энцефалита, вируса ящура и чумы. Так что расположение такой лаборатории там логично и оправданно. Китаю сейчас важно более интенсивно разрабатывать методы диагностики и борьбы с природно-очаговыми инфекциями, встречающимися на его территории. А также предотвращать заносы этих инфекций из соседних стран», — сказал «Известиям» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По его словам, на российской стороне также есть лаборатория схожего профиля, она расположена в Хабаровске. И поскольку ее существование оправдано наличием на территории Хабаровского края нескольких природных очагов опасных инфекций, то ее работа не вызывала и не вызывает каких-либо вопросов с китайской стороны.

Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:

Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

Читайте также
Прямой эфир