Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые выяснили происхождение сарсенов Стоунхенджа

0
Фото: Global Look Press/DPA/Frank Rumpenhorst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа исследователей из нескольких университетов Британии и ЮАР, состоящая из археологов и геологов, проанализировала химический состав сарсенов — крупных песчаных блоков, которые использовались при строительстве знаменитого Стоунхенджа, и пришла к выводу, что все они были добыты в каменоломне Уэст-Вудс, результаты работы опубликованы в научном журнале Science Advances.

Ученые исследовали состав камней с помощью рентгенофлуоресцентных и масс-спектрометров, а также атомно-эмиссионных спектрометров с индуктивно-связанной плазмой. То же самое было проделано с образцами песчаника из 20 каменоломен, расположенных в южной Британии. В результате выяснилось, что 50 из 52 сохранившихся сарсенов были добыты в 25 км к северу от мегалита в районе Уэст-Вудс.

Долгое время считалось, что местом добычи сарсенов была расположенная в 30 км от Стоунхенджа долина Мальборо Даунс. Но эта версия, выдвинутая еще в XVI веке английским антикваром Уильямом Ломбардом, никогда толком не проверялась.

Открытие, по мнению авторов исследования, дают начало обсуждению ряда связанных со Стоунхенджем вопросов. В частности, каким образом камни были доставлены к месту строительства. Ученые и раньше рассуждали на эту тему, не зная, однако, точно, где эти камни были добыты. Также они заинтересовались, что особенного было в камнях из Уэст-Вудс, что использовать решили именно их, ведь регион изобилует подобными камнями. А кроме того, происхождение двух сарсенов так и остается пока невыясненным.

О происхождении камней, из которых был построен английский мегалит, и о том, как они были доставлены на место, археологи и геологи спорят уже как минимум четыре столетия. Совсем недавно удалось выяснить, что расположенные ближе к центру монумента, меньшие по размеру «голубые камни» и центральный алтарный камень были доставлены из двух разных частей Уэльса. Однако происхождение сарсенов, крупных блоков из песчаника высотой в 6−9 м и весом от 20 до 30 т каждый, точно известно до сих пор не было.

Стоунхендж, один из самых знаменитых археологических памятников мира, представляет собой каменное сооружение из составленных в несколько кругов каменных блоков высотой до 4,1, шириной — до 2,1 м. Оно расположено в графстве Уилтшир, Великобритания. По представлениям историков, его начали строить примерно в 2600 году до н. э.

28 июля стало известно, что на территории древнего города Перге, в настоящее время относящегося к турецкой провинции Анталья, археологи обнаружили 1700-летнюю статую женщины эллинистического периода.

Прямой эфир