Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки хотят списывать комиссии и кредитные платежи со «спящих счетов»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки хотят получить право списывать деньги за обслуживание счета или в пользу кредита в тех случаях, когда у клиента поменялись идентификационные данные (например, паспорт), при этом он не выходит на связь, чтобы сообщить обновленную информацию. Такие предложения готовит Абсолют Банк в рамках «регуляторной гильотины» ЦБ — механизма совершенствования нормативно-правовой базы по регулированию финансового рынка.

Инициативу уже поддержали в РСХБ, ПСБ, «ЮниКредите», Росбанке и «Зените». Изменения позволят кредитной организации получать деньги за уже оказанные услуги — ведение счета и выдачу кредита. У клиента не будет формироваться задолженность и начисляться штрафные санкции, отметили в ЮниКредит Банке.

В ПСБ подчеркнули, что таким образом получится бороться с мошенниками, которые используют «спящие счета» для сомнительных операций. Изменения не несут риска отмывания денег, отметили в «Зените».

По антиотмывочному закону, сейчас банки должны ежегодно обновлять сведения о клиентах. На момент проведения операции они должны быть актуальны, следует из положения ЦБ № 499-П.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Читайте также
Прямой эфир