Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Формула-2» станет гонкой поддержки на «FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2020»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время уикенда Гран-при России «Формулы-1» на Сочи Автодроме 24-27 сентября состоится этап чемпионата FIA «Формула-2».

Приезд «Формулы-2» в Россию в качестве гонок поддержки «Формулы-1» ранее находился под вопросом. Однако сторонам в лице АНО «Росгонки» и руководства Ф2 удалось достичь договоренности о включении заездов молодежной серии в программу российского Гран-при.

Алексей Титов, генеральный директор АНО «РОСГОНКИ»: «Решение о подтверждении гонки поддержки «Формулы-2» на Гран-при России было весьма непростым вызовом. Вместе с тем мы не могли разочаровать наших болельщиков, ведь в этой серии принимают участие три талантливых российских пилота: Роберт Шварцман, Артем Маркелов и Никита Мазепин. Теперь зрители смогут поддерживать Даниила Квята в «Формуле-1», отечественных представителей Ф2, а значит, спортивная программа российского этапа будет яркой и захватывающей».

«Бруно Мишель, Исполнительный директор Formula 2: «Мы рады вернутся на Сочи Автодром для проведения десятого этапа сезона Ф2 2020 года – мероприятия, которое всегда очень хорошо организовано. Расположенная в самом сердце Олимпийского парка трасса всегда дарит нам отличные гонки. Я с нетерпением жду того момента, когда снова увижу сражения наших пилотов на этом треке и болельщиков, наслаждающихся шоу».

Роберт Шварцман, гонщик Formula 2, пилот программы SMP Racing: «Я очень рад, что этап «Формулы-2» состоится в Сочи, ведь это моя «домашняя» трасса. В прошлом году я завоевал здесь чемпионский титул в Формуле 3, поэтому у меня много приятных воспоминаний. Мне нравится трасса, она интересная, непростая с точки зрения пилотажа и требовательная к расходу шин – за этим надо очень внимательно следить. Еще в Сочи потрясающая атмосфера, здесь очень много болельщиков, которые поддерживают российских пилотов, а это для нас очень важно. Я помню, как на трибунах радовались, когда я поднялся на подиум. Для меня это многое значит, и я буду счастлив вновь порадовать болельщиков красивой борьбой».

На сегодняшний день календарь «Формулы-2» состоит из девяти этапов. Включение России расширит расписание чемпионата до десяти уикендов.

Приезд международной юниорской гоночной серии в Сочи станет третьим в новейшей истории Ф2. До этого чемпионат посещал трассу на берегу Черного моря в 2018 и 2019 годах. В 2014-м и 2015-м годах в Сочи также в рамках Гран-при «Формулы-1» приезжала предшественница «Формулы-2» – серия GP2.

В текущем сезоне в серии принимают участие три российских гонщика: пилот программы SMP Racing Роберт Шварцман, выступающий за PREMA Racing, пилот HWA Racelab Артем Маркелов и Никита Мазепин из коллектива Hitech Grand Prix.

После прошедшего в минувшие выходные уикенда в Венгрии зачет чемпионата возглавляет Роберт Шварцман. 20-летний уроженец Санкт-Петербурга имеет в своем активе 81 очко и опережает ближайшего преследователя Каллума Илотта на 18 баллов. В этом году Шварцман одержал уже две победы – на этапе в Будапеште и австрийском Шпильберге. Никита Мазепин расположен в личном зачете на 11-й позиции (27 очков), Артем Маркелов – на 20-й (0 очков).

Прямой эфир