Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доля доллара в торговле РФ и Китая впервые опустилась ниже 50%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля доллара в торговле России и Китая упала на пять п.п. в I квартале 2020 года и достигла исторического минимума в 46%, подсчитали «Известия» на основе статистки ЦБ и ФТС.

Отмечается, что американская валюта впервые заняла менее половины расчетов между РФ и КНР. В 2015 году около 90% расчетов между странами производилось в долларах. Затем позиции американской валюты начали заметно слабеть.

По итогам 2016 года доллар занял порядка 80% в структуре расчетов и впоследствии терял примерно по 3–4 п.п. в год. В 2019-м — фактически с момента старта торговых войн между США и КНР — ситуация кардинально поменялась: по его итогам доля доллара в расчетах между Россией и Китаем рухнула до 51%.

В 2020 году доллар продолжил сдавать позиции. В I квартале он занял 46% российско-китайского торгового оборота, впервые составив менее 50%. Однако на смену доллару пришел не рубль, его место заняли евро и юань.

Евро прибавил 8 п.п. по сравнению со средним показателем 2019 года и составил более 30% расчетов между РФ и КНР. Юань прибавил 2 п.п., заняв более 17% расчетов. Данный уровень рекордно высок для обеих валют.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Юань брал: доллар впервые занял менее 50% в торговле России с КНР

Прямой эфир