Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Филолог развеял самый популярный миф о нецензурной лексике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появление мата в русском языке из-за нашествия татаро-монгольского ига является мифом. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий.

По его словам, ненормативная лексика существовала на Руси задолго до прихода Золотой орды, а все матерные слова когда-то давно являлись общеупотребительными и не являлись запретными или табуированными.

Например, одно из популярных нецензурных слов является однокоренным таким словам, как «хвоя» или «хворостина». Они восходят к одному корню, который обозначал палочку из хвои. Еще одно слово является однокоренным к слову «блуждать» и тоже ранее являлось допустимым.

Осадчий добавил, что процесс превращения общеупотребительных слов в нецензурные проследить очень сложно, но зато отлично видно, когда именно мат стал наиболее популярен в России.

Филолог считает, что это произошло после революции 1917 года, когда говорить на литературном языке было не модно и даже опасно, так как можно было выдать свою сословную принадлежность к дворянству или духовенству, что могло грозить даже смертью.

В послереволюционную эпоху представители власти всячески подчеркивали свою принадлежность к народности и рабочему классу. Именно мода на простой народ и «крепкое словцо» стала причиной того, что мат в российской культуре получил такую популярность.

В начале марта Минтруд России начал готовить законопроект о контроле за грамотностью госслужащих. Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке РФ» подготовили во исполнение перечня поручений президента России Владимира Путина от 2 марта этого года по итогам заседания Совета при президенте РФ по русскому языку в ноябре 2019 года. Согласно поручению, необходимо разработать проект, который предусматривает контроль за соблюдением норм русского языка не только чиновниками, а также руководителями и гражданами.

Теперь при проведении конкурсов по отбору на государственную (муниципальную) службу предлагается оценивать знание кандидатами государственного языка России. Законопроект должен быть внесен в Госдуму до 15 сентября.

Читайте также
Прямой эфир