Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЯНАО запустили уникальное подземное хранилище газа на нефтяном месторождении

0
Фото: Мессояханефтегаз/mesng.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», запустило уникальную схему утилизации попутного нефтяного газа. Об этом сообщается 27 июля в поступившем в распоряжение «Известий» пресс-релизе.

Компания ввела в эксплуатацию подземное газовое хранилище на Западно-Мессояхском лицензионном участке, расположенном на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. Попутный нефтяной газ закачивают в неразработанные газовые пласты Западно-Мессояхского участка с уже разрабатываемого соседнего месторождения — Восточно-Мессояхского.

Для реализации проекта на двух участках Мессояхской группы построили необходимые объекты инфраструктуры — на этих объектах применены цифровые технологии, позволяющие осуществлять контроль за безопасностью процесса перекачки газа.

Подготовка и компримирование газа (технология промышленной обработки, повышение давления газа с помощью компрессора. — Ред.), получаемого в процессе добычи нефти на Восточной Мессояхе, ведется на компрессорной станции мощностью 1,5 млрд куб. м в год.

После подготовки сырье подается в газопровод протяженностью около 50 км и транспортируется на Западную Мессояху, где закачивается в подземное хранилище площадью 70 тыс. кв. м.

Реализация проекта позволит «Мессояханефтегазу» повысить уровень рационального использования попутного нефтяного газа до 95%.

Группу Мессояхских месторождений по разведанным запасам углеводородов относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре.

Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. В 2019-м объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 5,6 млн т нефтяного эквивалента.

Прямой эфир