Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава «РусПЭК» назвала правила успешной реализации РОП

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из главных правил успешного исполнения расширенной ответственности производителя (РОП) является ее самостоятельная реализация через специальные ассоциации. Об этом заявила исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская на онлайн-конференции «Устойчивое развитие — источники, прогресс и перспективы в России и мире», организованной компанией Coca-Cola в России.

По европейскому опыту можно выделить три основных постулата. Помимо самостоятельной реализации РОП это поступательный рост нормативов утилизации.

На сегодняшний день 100-процентный норматив утилизации не введен ни в одной стране, несмотря на то что система в Европе действует уже более 20 лет.

Также необходим жесткий государственный контроль.

«Какую бы хорошую систему мы не создали как бизнес, если со стороны государства не будет прозрачности и правил контроля, то успехов мы тоже не добьемся», — подчеркнула Меланевская.

По данным Росприроднадзора, до 90% производителей уклоняются от РОП, отметила она. В связи с этим государство считает, что расширенная ответственность не работает, и хочет ее отменить, вменив взамен экологический налог. При этом потери понесет ответственный бизнес.

«Мы согласны с государством, что у нас очень низкий уровень утилизации отходов, который не способствует качеству жизни ни бизнеса, ни государства, ни населения», — отметила она. Однако опыт европейских стран показывает, что для достижения показателей утилизации упаковки на уровне 65–70% необходимо время, но они вполне достижимы, подчеркнула глава «РусПЭК».

В свою очередь, старший директор по экологической политике Coca-Cola Бен Джордан рассказал о реализации программы «Мир без отходов». По его словам, корпорация активно приближается к своей глобальной цели — к 2030 году начать собирать и перерабатывать столько же упаковки, сколько было произведено.

«Уже сегодня примерно 60% нашей упаковки либо используется повторно, либо отправляется на переработку», — заверил он.

В рамках инициативы «Мир без отходов» компания реализует программу «Разделяй с нами», направленную на развитие необходимой инфраструктуры для раздельного сбора мусора и привлечение внимания общества к проблеме утилизации отходов в регионах России. Так, уже было собрано и переработано более 87 тыс. т упаковки. Стоит добавить, что первым городом, в котором будет воплощена концепция «Город без отходов», станет Казань.

Прямой эфир