Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно последним опросам общественного мнения в США, преимущество пока явно на стороне Джо Байдена, причем с большим отрывом — от 10 до 15 пунктов. Поскольку до выборов 3 ноября остается три месяца, означает ли это, что результаты практически определены?

Против Дональда Трампа, помимо политических оппонентов и СМИ, продолжающаяся пандемия коронавируса, связанный с ней экономический кризис и увеличение безработицы. На мнение граждан влияет и неспособность президента взять под контроль расовые волнения и рост преступности.

Тем не менее у господина Трампа остается еще несколько козырей, но вопрос в том, сможет ли он и его команда их эффективно использовать.

Со дня на день ожидается доклад прокурора Джона Дарема (John Durham) о деталях заговора по свержению законно избранного президента Трампа — с участием Барака Обамы и других ключевых фигур его администрации, включая Джо Байдена. Этот заговор основывался на фейковом вбросе, получившем название Russiagate, который должен был доказать сговор Трампа с Москвой. Несмотря на то что более чем двухлетнее и весьма дорогостоящее расследование спецпрокурора Роберта Мюллера не нашло никаких следов этого сговора, враги Трампа по-прежнему продолжают атаки, используя те же обвинения.

Главная интрига — насколько далеко пойдет Дарем, то есть ограничится ли он просто перечислением незаконных действий демократов или выдвинет обвинения против конкретных фигур, в том числе и против господина Байдена. Кандидат, обвиняемый в совершении государственного преступления, естественно, потеряет много голосов, ведь даже только объявленное расследование ФБР о незаконном почтовом ящике Хиллари Клинтон сыграло решающую роль в ее поражении, несмотря на более высокий рейтинг.

Директор отдела коммуникаций Белого дома Тим Мюрта утверждает, что компания Russiagate с участием Джо Байдена была полностью сфабрикована и основана на лжи, а начальник штаба Белого дома Марк Мэдоуз прямо заявил, что, по имеющимся у него данным, «пришло время некоторым людям отправиться за решетку».

Республиканцы также не забывают о коррупционных украинских скелетах в шкафу Байдена. Не случайно именно сейчас сенат, где у республиканцев пока еще большинство, начинает вызывать свидетелей по делу сына Байдена Хантера о его связях с нефтегазовой компанией Burismа.

Еще один неожиданный удар по Байдену может нанести знаменитый рэпер Канье Уэст, также вступивший в президентскую гонку и способный оттянуть на себя голоса многих чернокожих избирателей, на которых рассчитывали демократы. Подобный случай на американских выборах уже произошел в 1992 году, когда третий кандидат Росс Перо помог победить Биллу Клинтону, перехватив голоса избирателей его соперника Джорджа Буша-старшего.

Наконец, сам Байден может оказаться собственным главным противником в силу состояния здоровья и неспособности вести на равных дебаты с более энергичным и хорошо смотрящимся на ТВ Дональдом Трампом.

Что касается нынешнего президента, шансы на то, что ему удастся в оставшееся до выборов время решить проблему пандемии и перезагрузить экономику, невелики, поэтому он может хотя бы попытаться разыграть внешнеполитическую карту и выступить в роли спасителя человечества от третьей мировой войны, о которой сейчас говорит всё большее количество экспертов.

Главе Белого дома было бы полезно перечитать свои предвыборные речи 2016 года, где он говорил, что Америка должна перестать играть роль мирового полицейского и закончить бесконечные войны, поглощающие огромные человеческие и материальные ресурсы. Он также обещал вернуть граждан США к своим историческим традициям — как агропромышленную нацию, использующую разумную защиту и поощряющую другие страны следовать ее примеру. Такие идеи будут привлекательны не только для его электоральной базы, но и для всех американцев, которых больше заботит благополучие своих семей, чем управление всей планетой.

У Дональда Трампа всё еще есть шанс победить на выборах 3 ноября, если он будет твердо следовать посланию великого Джона Уинтропа, который хотел, чтобы Америка была «градом на холме» — ведущим за собой не силой, как делала Британская империя, а успешным примером. Создавая процветающую экономику, не вмешиваясь в иностранные интриги, помогая слабым стоять на своих собственных ногах, Америка лучше всего обеспечит собственную безопасность и свои интересы.

Вместо того чтобы культивировать могущественных врагов, нужно приобретать больше друзей. Для этого Трампу нужно предпринять новые усилия, чтобы провести саммит G3 (США–Россия–Китай) плюс отдельный саммит G5, включая Великобританию и Францию, во время ежегодной сессии Совета Безопасности ООН в сентябре в Нью-Йорке. Эти саммиты, возможно, смогли бы изменить нынешнюю критическую ситуацию.

Есть ощущение, что, когда речь заходит о внешней политике, Трамп довольно одинок и его руки крепко связаны «взрослыми в комнате». Однако теперь, когда все обвинения против его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна сняты, возможно, Трампу стоило бы пригласить его и других людей с подобными взглядами в свою команду и вернуться к внешнеполитической повестке 2016 года. Прошлые предвыборные обещания он, к сожалению, не выполнил, но иногда история дает человеку второй шанс.

Автор — президент Американского университета в Москве

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир