Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Защита для «Аллигаторов»: обновленные Ка-52М будут готовы к декабрю
2020-07-23 17:53:35">
2020-07-23 17:53:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два первых обновленных вертолета Ка-52М «Супераллигатор» должны быть готовы к декабрю 2020 года. Именно такие сроки окончания работ согласовало Министерство обороны. Переоборудование серийных машин для начала испытаний уже началось, и на предстоящем в августе форуме «Армия-2020» ожидается заключение крупного контракта на закупку для ВКС сотни боевых вертолетов этого типа. По мнению экспертов, модернизация модели обойдется намного дешевле разработки новой.

Большой контракт

По утвержденному Минобороны плану два первых модернизированных Ка-52М должны быть выпущены в декабре нынешнего года, сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве и ВПК. Сейчас на дальневосточном вертолетном заводе АКК «Прогресс» ведут переоборудование двух серийных машин. Именно их будут использовать на испытаниях.

Как ранее сообщали «Известия», госконтракт на разработку улучшенной модификации Ка-52М был подписан в апреле прошлого года. Создать два опытных образца, провести государственные испытания и доработать машины по их итогам необходимо до октября 2022 года.

Защита для «Аллигаторов»: обновленные Ка-52М будут готовы к декабрю
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Компания «Камов» в прошлом году отчиталась о привлечении кредита на сумму в 1,5 млрд рублей на выполнение работ по модернизации «Аллигаторов» и проведение их испытаний в рамках этого договора.

Несмотря на то что опытно-конструкторские работы всё еще идут, в августе на выставке «Армия-2020» ожидается заключение крупнейшего контракта на закупку Ка-52М. В прошлом году на аналогичном форуме Минобороны объявило о закупке 98 Ми-28НМ. Это также произошло еще до полного завершения их испытаний.

Официальные параметры предстоящего контракта не названы, но ожидается, что он не будет уступать по масштабу закупке Ми-28НМ. Ранее замминистра обороны РФ Алексей Криворучко говорил о планах приобрести до 2027 года более сотни Ка-52М.

— Инженеры постоянно работают над улучшением характеристик вертолетов, — рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. — Ка-52 — очень удачный вертолет с конструктивной точки зрения. Но время не стоит на месте, появляются более современные электронные системы наведения, навигационные приборы, прицельные комплексы. Всё это устанавливают на обновленные машины. Модернизировать вертолет намного дешевле, чем разрабатывать новый.

При обновлении машины разработчики уделяют особое внимание повышению параметров её защищенности, добавил эксперт. В частности, укреплению кабины, установке средств защиты от управляемых ракет и другим способам увеличить живучесть.

— Скорости и высоты, на которых летают эти вертолеты, делают их уязвимыми для средств противовоздушной обороны, которые к тому же всё время совершенствуются, — пояснил эксперт.

Что улучшат

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, Минобороны подготовило план модернизации Ка-52 по опыту применения их в реальных боевых действиях в Сирии. Там проявились не только сильные, но и слабые стороны машин, разработка прототипов которых началась еще в последние годы существования СССР.

Ка-52М получит модернизированную оптико-электронную систему. В ней увеличат дальность обнаружения и распознавания целей на поле боя. Для обеспечения энергией более сложной бортовой электроники на вертолет установят мощные электрогенераторы. По требованию военных улучшат и его защиту. Благодаря использованию современных материалов это не приведет к увеличению массы боевой машины.

Защита для «Аллигаторов»: обновленные Ка-52М будут готовы к декабрю
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По средствам связи, бортовым комплексам самообороны, вооружению Ка-52М и Ми-28НМ максимально унифицированы. Это необходимо, чтобы упростить и удешевить обслуживание парка ударных вертолетов ВКС.

На «Аллигаторы» установят аппаратуру для связи с беспилотниками. С ее помощью экипаж будет в реальном времени получать информацию о находящихся рядом БЛА, видеть трансляцию с их камер на своих экранах. В перспективе с винтокрылой машины можно будет непосредственно управлять приданным ей дроном. Такая возможность пригодится для повышения ситуационной осведомленности экипажа и наведения дальнобойных ракет.

Одной из ключевых особенностей модернизированного Ка-52М станет возможность использования новых управляемых боеприпасов для поражения наземных целей.

СМИ сообщали, что вертолет оснастят «изделием 305» и его модификациями. Под этим наименованием известна «Легкая многоцелевая управляемая ракета» (ЛМУР), которую планируют применять также на Ми-28НМ и Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан». Ее досягаемость в 15–20 км вдвое превосходит состоящие сейчас на вооружении отечественных винтокрылых машин боеприпасы.

Боевой опыт

По оценкам Минобороны, Ка-52 хорошо зарекомендовали себя во время боев в сирийской пустыне против боевиков ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в России).

В марте 2016 года ударные вертолёты «Камова» были впервые замечены на российской авиабазе Хмеймим. Уже в апреле они участвовали в боевой операции под городом Хомс. Затем их использовали во втором освобождении Пальмиры, деблокаде Дейр-эз-Зора и в долине Евфрата, где были полностью разгромлены террористы. В общей сложности «Аллигаторы» участвовали в боевых действиях не менее двух лет.

Защита для «Аллигаторов»: обновленные Ка-52М будут готовы к декабрю
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

На видеокадрах из Сирии неоднократно демонстрировалось применение вертолетами управляемого и неуправляемого оружия. Именно Ка-52 впервые в боевых условиях использовали дальнобойные ракеты «Вихрь». С их помощью удавалось поражать технику и здания противников днем и ночью с расстояния до 7,5 км.

Смогли испытать и морскую версию Ка-52К. «Катран» создан для базирования на боевых кораблях, включая десантные вертолётоносцы. Во время боевого похода в 2016–2017 годах несколько единиц находились в составе авиагруппы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и выполняли с него боевые вылеты.

7 мая 2018 года один из Ка-52 в Сирии потерпел крушение, оба летчика погибли. По версии Минобороны, причиной катастрофы стала техническая неполадка. Этот инцидент остается единственной потерей «Аллигаторов» в боевых действиях.