Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливия сообщила о постоянном контакте Хафтара с Россией

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Совета Федерации РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар находится в постоянном контакте с российской стороной. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщил спикер правящей на востоке Ливии Палаты представителей (парламента) Акила Салех после завершения своих переговоров в Москве с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.

«Маршал (Халифа Хафтар. — Ред.) был в РФ в конце мае. С ним российская сторона находится в постоянном контакте, он приедет в Москву, как только будет в этом необходимость», — цитирует Салеха «РИА Новости».

Ранее в этот же день Лавров сообщил о готовящемся возобновлении работы посольства России в Ливии.

23 июня Лавров также заявил, что вопрос применения военных сил в Ливии должен быть предметом договоренностей, и сравнил военный конфликт в стране с качелями. Глава МИД отметил, что ряд коллег, с которыми он обсуждал ситуацию в Ливии, разделяют его мнение о невозможности военного решения ливийского конфликта. По его словам, единственным вариантом урегулирования является безотлагательное прекращение огня.

В январе текущего года состоялась Берлинская конференция, в ходе которой представители 16 стран договорились больше не вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке. Они согласовали прекращение огня, соблюдение эмбарго на поставки оружия и продолжение переговоров между враждующими организациями.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

Прямой эфир